您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]退休了依然在办案的常青法官
2018年01月10日 14:18:48   浙江文明网

  他对工作的态度令所有人敬佩,几十年办案生涯桩桩铁案

  元旦放假前一天,平湖法院刑庭的老庭长顾跃华宣判了最后一个案子。当法槌落下的一刻,他的心随之颤动。等陪审员他们离开后,顾跃华静静地坐在位置上,数分钟后才起身离开。他知道,这一离开,他将再也不会坐到这个代表公正正义的位置上了。

  “其实老顾已经到达退休年龄了,只是手续还没有办理,但他依然与我们一样,这半个月来查阅案卷、审判案件,根本没有一丝退下来的迹象。”平湖法院刑庭庭长马伟勤对记者说,“他主要是看到刑庭案多人少,所以还是要分担一些工作。”

  “我热爱这份工作,手续还没有办理,我就要站好最后一班岗。”顾跃华笑着对记者说。

  到达退休年龄依然认真办案

  元旦假期后,顾跃华就正式离开了这个工作了30多年的单位,离开了这个30多年的法官岗位。顾跃华一边整理着材料,一边接受记者的采访,他说,手上的东西一定要整理好、移交好,因为案件的东西来不得半点马虎。

  “我是1984年从当时的农林局调到法院工作的。”顾跃华说,进入法院工作后,他经历了法院里不同的审判岗位,立案庭、经济庭,还到了政治处,最后一个岗位就是刑庭。“我在刑庭也已经17年了。”在法院里,顾跃华在刑庭待的时间最长。

  根据身份证上的日期显示,去年12月16日是顾跃华退休的日子,但按照机关部门的一个惯例,退休手续要推迟一个月办理。即使办理时间推迟,但顾跃华可以在出生日那一天退休不工作了。

  “事实上也是如此,一般人到了这个日子后,虽然手续还没有办理,但已经可以不上班了。”马伟勤说,这一个月可以算是退休前的适应期,因为有些人从工作岗位上退下来后有些不适应,这一个月正好可以过渡一下。

  但没想到的是,顾跃华似乎并没有考虑到这一层。退休的日子到了,顾跃华依然对马伟勤说,在接下来还没离开法院的日子里,照样把案子分给他,他还可以办理几个案子。

  “他是看到我们案件太多了,人员又没有及时配备上来,所以要替我们分忧。”马伟勤说,他为了照顾顾跃华,只是象征性地分一两个案子,可顾跃华却说,还是像平时工作时候分配。

  于是,在接下来的日子里,顾跃华依然像其他年轻人一样上班下班,遇到有难点的案子,他还是会加班阅卷、分析控辩双方意见、草拟裁判文书。

  “他的这种精神真是令我们感到敬佩。”马伟勤说。

  分析细节多次前往案发现场

  “在老顾庭长身上,我们要学的东西很多,最主要的就是这种对案件的细致态度。”庭里的年轻法官都这样说。

  按照一般的惯例,法官作为审判者,判案的依据是公安机关所提交的证据材料。根据这些材料,以及检察官的公诉,法官根据法律进行判罚。但是,顾跃华往往为了案子中的一个细节,还会亲自到案发现场去了解当时的环境情况,并对案件的审判作出公正的判断。

  那一次,顾跃华审理一桩强奸案。顾跃华说,强奸罪是否成立,“违背妇女意志”这一点至关重要。但在开庭审理中,顾跃华发现这一点的证据并不充分,可以说有一点点瑕疵。于是,这起案件没有当庭宣判,顾跃华结束这次审理后来到现场查看。

  “我主要是去看看当时的案发环境,那女子没有呼救的可能。”顾跃华说。到了那里一看,顾跃华发现现场不远处就是人员密集的职工公寓,所有灯都亮着,那女子只要喊一声,嫌疑人就会吓得逃跑,这明显是自己不采取措施,这案子可能另有隐情。在顾跃华的仔细核查下,通过这点小小的疑问改变了一个人的命运。

  还有一次是审理一起入室盗窃案,被告一直不肯认罪,说没有到现场去过。于是,顾跃华也来到案发现场,通过对现场的查看,再比对被告的陈述,顾跃华肯定被告是在说谎。在证据面前,被告最终认罪。

  “我们在惩治犯罪的同时,也要讲究事实,保证嫌疑人的权益。”顾跃华说,法庭是严肃的,也是人性化的,必须尊重每个人的人格。正是在他一丝不苟的工作态度下,顾跃华的案子桩桩成了铁案。

  父母癌症住院案子一个不拖延

  顾跃华在工作上所表现出来的敬业精神,很多同事都说不是一般人所能办到的。“老顾的父母同时重病住院,老顾一天都没有请假,所有案子全部按时办理完毕。”马伟勤说。

  说起这件事,顾跃华直说这是他应该这样做的。“其实是母亲先发病。”顾跃华说,那是2013年10月的时候,母亲突发疾病住院,后来一查是癌症,于是就转到杭州治疗。顾跃华只有一个姐姐,这所有的事情自然都由他来承担。“姐姐家里事情多,去杭州也不方便。”顾跃华说。

  在母亲住院的日子里,顾跃华每天下班之后搭车去嘉兴高铁南站,乘上高铁后又转车到医院。在医院里,顾跃华服侍母亲,解决医生提出的问题。第二天,顾跃华又早早起床,连续几趟转车后到单位上班。因为他从来没有迟到早退,所以同事们谁都不知道顾跃华家里的事。

  直到1014年10月,父母两人因癌症同时住进了平湖的一家医院,同事们才知道顾跃华这一年来的不易。因为两位老人住院,医院里随机性要处理的事情多,因此,顾跃华几次中途出去的事引起了办公室人员的警觉。因为他们知道,如果没有特殊情况,顾跃华不可能中途出去。

  在办公室人员的追问下,顾跃华才把家里的事说了出来。组织上要关心他,让他请假照顾父母,但顾跃华没有同意。他说,如果他请假的话,那这些案子就要其他同事分担,同事们的压力太大了。

  因为有时白天中途出去处理事情,如果有案子来不及了,顾跃华就晚上加班处理。“那段时间里,老顾的案子与往常办得一样多。”马伟勤说。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读