您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 台州市 正文
[台州]天台草根舞台唱大戏,村民喜笑逐颜开
2018年01月10日 11:41:48   浙江文明网

  1月6日中午12时多,台州天台县街头镇金满坑村72岁村民蔡显堂,就早早就来到村文化礼堂,选好位置观看节目。1月6日是“天台好越剧”票友大赛季赛期,11个票友在此一决高低,这样的精彩表演,蔡大爷自然不愿错过。

  从去年10月起,每个周六,“天台好越剧”票友赛事都会准时上演。老蔡是个越剧迷,以前十几里外的村庄演戏,他都会赶去。他说:“已办了十来场,越办越精彩,比电视上的戏曲节目好看多了,来看戏的人也多了。”

  文化唱“大戏”,老蔡先前还有些疑虑,眼下他是一个劲地叫好。台州天台金满坑村是一个偏僻的山村,村民大量外出,一度看不到几个人影。2014年10月,该村接受文化人的创意,向公众提供了由5万平方米墙面、3000米岩壁、6000米道路组成的“画布”。经过一年多的打造,名不见经传的小山村成了红极一时的“涂鸦村”,连外国人也被成批吸引来了。现在,这里几乎每天都有游客进来,每到周末,特别是假期,村里更是热闹不已。

  “涂鸦”这个创意虽好,但在台州天台这个旅游大县,台州天台金满坑村依然感到发展乏力。去年9月,一个偶然的机会,村两委看到越剧在当地有着广泛的群众基础,觉得可以成为村里的发展机会。村干部蔡显东说:“我自己也会唱几句越剧,社会上有这个爱好的群众不少。大家都觉得要是办一个常年性的票友大赛,那金满坑村的游客将会更多。”

  村里就依托文化礼堂,紧锣密鼓办起了票友赛,并起了漂亮了名字——“天台好越剧”。村干部将发展“涂鸦”活动学到的互联网思维,融入到越剧赛事推广宣传中。他们通过电视、互联网、手机等途径,发布赛事消息,与票友、网友互动。

  台州天台金满坑村的“草根”舞台,很快就得到了各地票友的热情响应。蔡显东说:“有100多人报名参加,小的10几岁,大的84岁;有本地的,也不少是来自外地的,上海的也有。”

  来自金华市的陈赛芬自幼喜欢越剧,是个忠实的越剧票友。得到消息后,她和亲友团一起赶了过来,有人开玩笑说她是来打擂台的,但她更觉得这样的交流平台殊为难得。经过月赛,这次她又闯入季赛,再获佳绩。

  天色阴沉,但火旺的人气让蔡显东忘了寒冷。他告诉记者,现在村里有8家农家乐,同时接待三五百人吃饭不成问题,有了“涂鸦”“越剧”两张“金名片”,相信以后的“旅游饭”会吃得更香。(文章来源:浙江新闻,作者:斯信忠)

来源:浙江文明网 作者:台州文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读