您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
杭州协警吴建军倒在了他热爱的工作岗位上
2018年01月10日 10:27:23   浙江文明网

吴建军生前工作照。

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 徐佳)52岁的临安人吴建军走了。生前,他是杭州交警拱墅大队湖墅中队的一名协警。

  他是一个平凡的人,干着一份平凡的工作,拿着一份平凡的收入;他又不那么平凡:一个卖水果的小生意人,应聘当了一名协警,短短4年间,成为同事眼中人人称颂的“多面手”、领导眼里不可或缺的“顶梁柱”。

  1月8日下午,他倒在了他最热爱的岗位上。

  突发脑溢血

  他倒在出警途中

  1月8日15时30分左右,在湖墅中队所辖的德胜路湖墅路口附近,一起单车事故引发了纠纷。下午刚刚上岗的吴建军主动请缨:“这个交给我!”之后,他就一个人骑着电瓶车赶去现场了。

  “在我们中队,常常大队的任务刚落到中队,吴建军那头就通过对讲机喊话了:‘这个交给我!’”杭州交警拱墅大队湖墅中队指导员陆丙龙说。

  谁也没想到,悲剧不久后发生了——

  吴建军业务能力强,人又和善,很擅长处理这种纠纷。通常,这种单车事故十来分钟就能处理完。可是这一次,老吴出发后一个多小时了,对讲机里一点回音都没有。中队值班人员有点着急,换成手机打过去,接电话的却是路人。电话那头说,吴建军已经被救护车接走了。

  原来,当时吴建军处理好这一起纠纷,正准备执行下一个任务。可是,刚刚走到电瓶车跟前,他突发脑溢血,瘫倒在地上。倒地时,他手中仍紧紧握着对讲机。

  1月9日凌晨3时,来不及与母亲、妻子、儿子、儿媳以及七个半月大的孙子告别,吴建军就这样猝然离开了人世。对讲机里那句话——“这个交给我!”成为他留给家人和同事最后一句话。

  最后的留影

  他身穿最爱的制服

  亲戚朋友赶来了,领导同事赶来了,站在吴建军的灵前,大家无法接受他已离去这个悲伤的消息,“老吴身体那么好的一个人,怎么突然就……唉!”

  在房间的角落,吴建军的妻子、在嘉兴做月嫂的骆忠仙默默地翻看着手机。手机相册里,全是老吴生前发给她的照片。几乎每一张,他都穿着制服。

  “他最喜欢穿制服了!”骆忠仙红着眼睛用手触摸着屏幕上丈夫的脸。她说,老吴当协警的这些年,他的兴奋、他的激动,绝大多数都与工作有关。

  “我做月嫂,他做协警,大家都很忙,一个月左右才能见一次面。平时就是每晚下班后通个电话。”骆忠仙告诉记者,4年来,吴建军没有请过一天假。两周前最后一次回家,只呆了不到3个小时。因为惦记着第二天要上班,他下午就急着赶回去了。

  骆忠仙选了一张老吴身着制服的证件照,作为他灵堂的遗像。那是吴建军刚当协警后不久拍的。照片里,老吴笑得英姿飒爽。

  最宝贵的遗产

  他留给儿子一堆奖状

  G20杭州峰会先进个人、三等治安荣誉奖章、优秀交通协勤员……在吴建军的卧室里,他的儿子吴运波小心翼翼地拿出了父亲珍藏的奖章和奖状。

  吴建军2014年1月入队,不到4年拿到众多荣誉。为什么他得奖这么多?“他对工作是真心热爱,真心负责。”陆丙龙用了大白话来形容:“如果说我们是一个萝卜一个坑,那么吴建军就是那个最大的萝卜,总是放在最大的那个坑里。”

  “爸爸常常跟我说,既然选择了一件事,就要把它干好。”吴运波说。

  把一个平凡的岗位当作一份伟大的事业,用心干好每一件事。正是因为有了像“老吴”这样的人,这座城市才更加温暖而美好。

来源:浙江在线 作者:记者 赵路 通讯员 徐佳 编辑:毛宁
相关稿件
在线阅读