您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[舟山 谭野]每一位烈士都不能被遗忘
2017年12月12日 17:16:46   浙江文明网

  近日,孤独长眠在六横悬山岛的刘步生烈士遗骸终归故里,迁回江苏连云港灌云县革命烈士陵园安葬。(12月7日《舟山晚报》报道)

  虽然社会前进的脚步已经将这位烈士冷落于小岛一隅多年,但那位曾经神采飞扬年轻战士短暂一生的历程不能忘记:54年前,年仅20岁的刘步生应征来到悬山岛上的铜锣甩连队,在一年多后的一次国防施工中不幸壮烈牺牲。抹去岁月尘埃重新打开这段历史,刘步生用青春和热血写就的献身海防故事,依然动人心弦。

  人的生命是最宝贵的,成为烈士就意味着牺牲。烈士的崇高就在于他们为了正义的目的而不惜舍弃自己的生命。正是有了千千万万个烈士的英勇献身,才有了我们今天太平盛世的美好生活。所以,每一个死得其所的牺牲都应被纪念,每一种舍身取义的壮举都应被敬仰,每一位以身许国的烈士都应被铭记。

  近年来,从烈士抚恤金大幅提高,到做好军队英模烈士子女培养;从下拨专项经费支持零散烈士纪念设施保护,到一次次捍卫烈士荣誉的正义判决;从设立烈士纪念日,到出台《烈士褒奖条例》等法规……国家和社会为褒扬烈士做了大量工作,让敬畏历史、崇尚英雄的社会风尚不断厚积,温暖着人心、引领价值导向、激发社会正能量。

  如今,得益于这种尊崇烈士大环境的庇荫和有关部门的努力,刘步生烈士的遗骸终于回归故里,漂泊的英魂从此可以在生养他的土地上和亲人旁好生安息。这可以告慰烈士在天之灵,也让我们活着的人感到一些欣慰。

  然而,这份给予烈士及其家属的答慰毕竟让人等了太久,迟到中让我们反思:随着部队撤防、村民搬迁,为什么烈士陵墓长期无人照料,几成孤岛荒山上的“野坟”?要不是今年那些老兵重温铜锣甩军旅生活时的祭扫发现,不知要等何时才能让烈士的英魂找到归宿?由个体想到整体,还有多少这样的烈士墓待整修?针对烈士的抚恤政策是否落实到位?反思可以让我们克服沾沾自喜,将烈士褒扬工作做得更好。

  如何对待英雄,检验着一个民族的思想水平、道德境界。烈士的身影虽然走进了历史帷幕,但他们是当之无愧的民族脊梁,是永远激励我们前行的精神标杆。我们就是要从竭力守护烈士用鲜血和生命铸就的荣光中,牢记壮阔历史,明识前行方向,传承英雄精神,激发担当勇气,沿着先烈毕生追求的目标接力前进。(舟山文明网评论员 谭野)

来源:浙江文明网 作者:舟山文明网评论员 谭野 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读