您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[嘉善]走近“善小语” 感受“善文化”的魅力
2017年12月08日 09:41:59   浙江文明网
 

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之;习见善则安于为善,习见恶则安于为恶……”一句句以善为主题的古诗句从陶庄镇汾南村的春泥活动室内传出。原来,这里正在举办“善小语”宣讲活动。

  为进一步引导人们知行合一,让更多人成为“善文化”的传承者、倡导者和传播者,作为了凡故里的陶庄镇,以诵读、书写等形式,开展了“善小语”走村入社系列活动。

  在汾南村的春泥活动室内,十几个孩子聚在一起听文化员姐姐讲讲“善小语”的故事。这是一道“善的心灵鸡汤”,孩子们纷纷表示,善要从我做起,从小做起,以后要多说善语,多行善事。当听到《了凡四训》时,一个个孩子激动地叫起来:“我知道,了凡是我们陶庄人!”直白的话语是满腔的自豪,也是孩子们对“善文化”最质朴的理解!随后,孩子们还在现场誊写了部分“善小语”的内容,把自己对“善小语”“善文化”的理解呈现在纸张上,融合在心中。

  在文化中心的活动室内,县级非遗传承人——吴连荣手把手地教,指导志愿者们亲手制作融入“善小语”的小竹匾,银杏叶,红丝带,水粉画都被灵活运用起来。这是“善文化”和“非遗文化”的完美碰撞,进一步弘扬了中华民族传统文化的精髓。

  如今,陶庄镇已经开展了十几场“善小语”的活动,“善”的理念在全镇范围内传扬。除了活动,我们还将“善小语”的宣传海报、展板展示在镇街、学校、企业、各村的“文化礼堂”、文化庭院等地,真正是处处可见“善小语”,处处可学“善小语”,处处能感受到“善文化”魅力!!!

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读