您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[嘉善]礼敬有德人 善美更飘香
2017年12月08日 09:41:59   浙江文明网

  11月29日,在嘉善县道德模范姚叙金57岁生日之际,由嘉善县文明办、嘉善县广电台联合送出的鲜花、巧克力等生日礼物抵达了姚叙金陶庄镇汾南村的家中。“这是我应该做的。别人性命攸关时刻,尽全力能帮多少是多少。”姚叙金淡然一笑。当晚,全县观众在《民生十分》的《点赞嘉善人》栏目中又重温了2012年姚叙金勇救落水老人的故事。

  礼遇道德模范,是时代文明的需求,是优秀美德的传承,更是行善力量的弘扬。一声赞誉,一阵掌声,一束鲜花,给予“行善者”无限的温暖和自豪,从而激励更多的嘉善人践行美德,弘扬文明,共同奔赴从善如流的道德征程。

  党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”这正是嘉善的选择。近年来,嘉善以培育“善文化”地域人文品牌为抓手,着力深化身边好人、道德模范的选树、宣传、关爱工作,引导全县上下进一步形成见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围。

  11月24日下午1时30分,2017感动嘉善——十大善人善事暨第七届道德模范颁奖典礼在即,身披绶带的见义勇为模范李永奎有点登台前的小紧张。而县委书记许晴的到来与亲切会见,更让他激动不已。“那时没多想,听到呼救声我就冲出去了,救人也是本能反应。”李永奎笑得腼腆,他觉得这一天的待遇规格有点高。殊不知,这样大张旗鼓地对道德模范进行表彰有着深刻的用意:要使“德者终有得”成为社会时尚,同时彰显道德模范崇高的社会地位,让德者尽显风采。

  举善而往之,择善而从之。从2012年开始,嘉善将每两年举办一次的县级道德模范评选改为每年开展一次的“感动嘉善——善人善事”暨道德模范评选。2008年至今,全县已评选表彰道德模范60人、“感动嘉善——善事”25例,入选嘉兴市道德模范7例,涌现中国好人6例、浙江好人18例。

  一个道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。在“好人有好报,善行有善果”的价值导向下,更多人跟随道德模范的足迹,争做善美家庭,争当“最美人物”,凡人善举层出不穷,成为扮靓嘉善的最美风景线。

  “好人”为社会做好事,社会也为他们做好事。在称颂道德模范的高尚品德,在给予他们各种荣誉的同时,社会及民众也在给予他们更多的礼遇和关爱。11月24日晚,“善德颂好人善宴敬模范”关爱道德模范主题活动在云澜湾温泉景区开启。云澜湾用全新推出的“善宴”系列美食款待了我县的30余位道德模范。“邀请道德模范享用蕴含‘善文化’之义的善宴,既是我们的一点心意,也是向榜样致敬!”浙江云澜湾旅游发展有限公司执行总经理孙永铭表示,道德模范们不为物欲所动,不为功利折腰,为全社会提供了崇德向善的“典范样本”,值得全社会尊重。

  热茶热水送到手中,各种蕴含“善文化”的菜品一一上桌,席上,道德模范们的欢声笑语交织在一起,定格出寒冬里最温馨的一幕。“这几年我们得到各界的关爱越来越多了。”县第二届道德模范赵治富表示,除了品尝“善宴”,这几年他还住进了政府安排的过渡房,解决了住房问题,逢年过节还能受到各级慰问。这位用一生书写助人义举的抗癌明星在获得支持的“能量”后,如今又在和其他道德模范们商量成立义工团队,继续助力弘扬“善文化”。下转2版

  “礼遇、关爱道德模范是对好人最好的褒奖。”县文明办副主任仇桂珍说,通过礼遇、关爱道德模范,不仅能够让道德模范获得精神上的荣誉和鼓励,更能够享受到摸得着、看得到的实惠,从而使他们拥有更多的获得感和幸福感。

  据仇桂珍介绍,这几年,嘉善县通过完善推荐机制“选”好人、完善宣传机制“颂”好人和完善关爱机制“助”好人,使得选树、礼遇、关爱好人的形式日趋丰富,氛围日渐浓郁。把好人真实事迹创作成文艺作品,编印《善城大爱——嘉善县道德模范故事集》,结合“善文化·道德讲堂”、基层巡讲巡演、事迹展陈、道德模范走亲等活动,讲好好人故事,传播好人事迹,扩大好人影响力,每年为道德模范过生日,订阅报纸杂志,为年迈的道德模范提供上门体检服务,邀请道德模范出席重大社会活动和节庆……各类相关措施释放着温情脉脉的人文光辉,彰显着暖意融融的大爱情怀。

  在走向善美飘香的新时代,嘉善县文明办正积极协调相关部门,酝酿出台《嘉善县道德模范评选和待遇若干规定》,未来的道德模范将享受多项礼遇与帮扶措施。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读