您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
[德清]文明单位认领爱心斑马线开展礼让劝导
2017年12月07日 16:00:23   浙江文明网

  最近在上下班高峰期,无论是行走还是开车,市民都能在繁忙的街头看到一抹鲜艳的红色,他们是穿红马甲在斑马线两端进行文明劝导的志愿者。

  近日,县文明办、县创建办联合县交警大队组织开展了文明单位认领爱心斑马线文明劝导活动。这些志愿者都来自我县各个省级文明单位,他们的辛苦付出,为县城的平安有序增添了一抹亮色。

  早上7:30,县国家税务局的传达室里,施瑶穿上了印有“创全国文明城市做最美德清人”的红色志愿者马甲,拿上劝导手牌,和同事一起来到了位于曲园路上的斑马线两端,开始了为时半个小时的文明劝导工作。

  “这条斑马线是我们国税局作为省级文明单位认领的,从这个月20号开始,我们所有工作人员就开始轮流值班,进行文明劝导。”施瑶告诉记者,眼前的这条斑马线车流量非常大,行人也特别多,尤其是早晚高峰的时候,因为没有红绿灯,如果来往车辆不让行,行人很难通过,而如今“文明礼让”已经渐渐深入人心。

  施瑶说,在进行文明劝导的同时,她也感受到了温暖:“为了参加这个活动,我每天提前半小时上班,推迟15分钟下班,我觉得这个活动非常有意义,付出也很值得。”

  而在中兴北路道路运输管理局门口的十字路口上,运管局的志愿者们同样在斑马线两端忙碌着,遇到行人过马路,举起手中的“大拇指”劝导手牌,不仅仅是提醒车辆让行,也是为让行的车辆点赞。

  这个十字路口,来往的车辆很多,而且车速大多较快,发生危险的几率相对来说就比较大。在采访中,记者遇到了家住附近的市民沈水英,看到志愿者们在辛苦工作,沈阿姨表示很受感动:“我的感受是我们德清县是文明城市,志愿者在斑马线上进行劝导,对我们来说真的是大好事,特别是老年人,我们对交通规则也不是特别了解,有志愿者在,我们很放心。”

  据了解,为进一步营造“文明交通礼让斑马线”的良好氛围,县文明办、县创建办联合县交警大队组织开展了文明单位认领爱心斑马线文明劝导活动,通过前期公开招募、走访调研和现场踏勘,共排摸了首批12条车流量大、未设红绿灯的斑马线路口。

  县内12家省级文明单位积极配合、主动认领,实行一对一结对,组织单位员工在早、晚上下班高峰时间段,对斑马线路口的车辆不礼让斑马线和行人不文明过马路等现象进行文明劝导活动,充分发挥了文明示范带动作用,截至目前,已开展劝导活动380多人次。

  县交警大队武康中队副中队长孙静樾表示,斑马线就是生命线,礼让斑马线就是尊重生命线,举办这个活动,不仅仅营造了文明礼让的良好氛围,同时也给交警的工作减轻了一部分的压力,也希望所有的交通参与者都能够尊重这条“生命线”,做一个文明德清人。

来源:浙江文明网 作者:德清县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读