您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲] 弘扬“红船精神” 推进企业创新发展
2017年12月07日 16:00:23   浙江文明网

  昨天下午,秀洲区召开第九期区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议。区委书记吴炳芳在会上强调,要结合新时代特点,大力弘扬“红船精神”和“浙商精神”,持续推进智能制造,进一步激发和保护企业家精神,推动政策、资金、技术、人才等要素汇聚到发展实体经济特别是先进制造业大潮中。区领导鉏新良、李陈源出席会议。

  会议首先通报了第八期区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议交办问题办理情况。根据第八期会议,领导小组办公室对嘉兴帛冠纺织有限公司等7家企业反映的19个问题进行全面梳理,这些问题涉及人才引进、政策解读和配套设施完善等方面。区级机关有关部门、各主体第一时间领办,确保于十个工作日内办结或答复。

  据悉,第九期区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议专题讨论智能家居产业发展过程中遇到的问题。据介绍,智能家居产业是秀洲特色优势产业,产值超亿元企业22家,其中超5亿元企业6家。今年1至10月,全区智能家居产业实现规上产值74.17亿元,同比增长18.9%,占比15.2%,力争全年实现规上产值超百亿元。

  值得一提的是,麒盛科技收购2家美国公司打开国外市场,去年全年实现产值9.8亿元;华尔特参与制定了管状电机的国家标准,美尔凯特、鼎美电器都参与制定了集成装饰(吊顶)行业标准。随着顾家、奥普等行业龙头企业的入驻,王江泾“智能家居小镇”和王店智能家装产业集群效应将进一步显现,给全区智能家居产业带来可预期的企业增长点,力争2018年实现产值超120亿元。

  会上,各企业相关负责人围绕企业自身发展过程中碰到的问题和困难畅所欲言,其中涉及人才公寓需求、技术人员招聘、供地指标等问题。如浙江美尔凯特集成吊顶有限公司结合企业实际,提出希望能给予企业二期供地指标,以进一步拓展“厨房专用空调”的新项目;嘉兴米兰映像家居有限公司则结合企业的11位外籍技术人才现实情况,希望能让外籍员工签证由一年一签改为二年一签。

  针对企业提出的问题,区主要领导认真记录,并进行了总结梳理,在相互交流和探讨中,提出了具体的解决方案。参加座谈的各主体及相关部门负责人也在现场认真答复企业家们所提的各类问题,并承诺将在“第一时间领办、第一时间协调、第一时间办结”的原则上,帮助企业解困难、破难题,让企业更好、更快发展。

  吴炳芳指出,党的十九大报告提出了中国特色社会主义新时代、新思想、新目标、新征程,明确了我国经济建设今后的指导方针,为中国未来发展指明了方向,也为广大企业发展指明了方向。广大企业家应当深刻领会党的十九大精神,勇于承担新时代的历史使命,以更加积极的姿态融入新时代,进一步做大做强。

  结合产业发展实际,吴炳芳表示,要进一步做强智能家居品牌,不断推进创新发展、转型发展。他强调,实体经济是发展的动力源泉和坚实基础,接下来,要进一步弘扬“红船精神”和“浙商精神”,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快形成一批新兴产业集群和龙头企业,不断提升制造业水平。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读