您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
让人感动又心疼的朋友圈照片:“两个人夜班,共同奋斗”为这个海宁医护家庭点赞!
2017年12月06日 10:19:59   浙江文明网

  昨夜看到市中医院(市肿瘤医院)护士李文君在朋友圈发了一张图片,十分感动。这是一张将手交叠在一起的照片,配文是:亲爱的俞先生,生日快乐,两个人夜班,共同奋斗。作为医生,病人的病情就是命令,夜班是常态,这张照片让医护人员既感动又心疼!

儿子3岁了 夫妻俩还没机会度蜜月

  原来,11月30日是李文君的丈夫俞张昊锐的生日,但作为护士的李文君,当天晚上要值班到深夜12点。俞张昊锐是市人民医院的医生,那天也正好轮到值班,要睡在医院。李文君没办法跟丈夫见面,为他点上生日蜡烛,一起尝一尝蛋糕,甚至因为上班时间紧张匆忙,她连给丈夫用手机发一条祝福的时间都没有,只能在吃晚饭的时候,发了一条朋友圈,希望丈夫能看到。

  深夜12点多,李文君下班了。此时,时间已经到了12月1日,丈夫的生日已经过了,李文君才有时间再次打开手机,“当时觉得没能好好给他过生日,心里过意不去,就给他微信上再发了一条信息。”李文君说,当时丈夫也还没休息,就回了一个表情,之后,她怕打扰俞张昊锐仅有的睡眠时间,也就没有再回复了。

  “虽然只是一条朋友圈,但我挺感动的,我知道她一上班就很忙,吃饭还惦记着这件事。”同是医护人员,俞张昊锐很理解妻子的用心。

  事实上,夫妻俩对于逢年过节不能在一块儿已经习惯了,作为护士,李文君每6天时间里有一个前夜班,需要值班到晚上12点,有一个深夜班,整夜都要在医院里直到第二天早晨八点半。而俞张昊锐从严格意义上来说,没有真正休假的时间,因为他每天早晨都要到病房去查房,查看自己管理的病人有什么情况。“因为别的医生也很忙,托管给别人会给他们添麻烦。”职业的关系,夫妻两个人能够准时下班的日子很少,甚至在中秋、除夕这样的日子,也有可能会轮到值班。李文君在海宁工作4年,其中有2个大年夜是在医院整夜值班中度过的。

  前段时间,他们的儿子过3周岁生日,李文君特地拜托了排班护士,在儿子生日前一天值夜班,这样,她就能在儿子生日当天待在家里,陪着儿子度过完整的一天。对于医护人员来说,“陪孩子过生日”这样的小事是需要提前“策划”的。

  俞张昊锐告诉记者,不能一起过生日其实算不上什么,因为工作太忙,陪伴家人的时间少,他对妻子一直有亏欠,最大的遗憾,是他们的宝宝已经3岁了,可是因为假期凑不上,两人至今都还没有机会一起出门度蜜月。

  去年,李文君张罗了全家老小一起去办护照,因为李文君爷爷喜欢台湾,所以李文君打算夫妻两人一起带着父母、爷爷和儿子出去好好玩几天,但到了办护照那天,俞张昊锐却缺席了。“医院临时有事把他叫回去了,所以我们那次家庭旅行也泡汤了。”李文君说,至今,俞张昊锐都没有时间去办护照,几年里,他们策划了好几次旅行的计划,都因为没有时间而搁置了。

  “前段时间,我头一回自己上高速开回了娘家!”李文君说这话的时候,有些自豪,又有些无奈。她的老家在临安,因为大学与俞张昊锐相恋,来到海宁安家。从海宁到临安,单程2个小时,往返4个小时,因为休息的时间太少,以往李文君回娘家都是当天去当天回,吃一顿中饭,下午三四点就赶回海宁了。这次,丈夫实在抽不出空来,车技并不好的她只能硬着头皮自己开车回临安。

  “我们都习惯了,希望有机会能够一起出去玩一趟吧。”李文君说。或许这也只是心中一个美好的念想吧。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读