您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[林益碧]“厕所革命”助推乡村生态文明建设
2017年11月30日 12:10:53   浙江文明网

  11月27日,央视《新闻联播》播出习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  我们的祖先站起身体从丛林里出来,在群居生活过程当中修建厕所,把人类文明向前推动了一大步。据《周礼》记载,中国早在三千多年以前,就在路边道旁建有厕所。随着社会的发展,厕所的功能也不断丰富,现在很多较为高级的厕所都配备了洗漱功能。

  然而,既使到了现代社会,依然还会有人随地大小便,在建筑工地、乡下农村与城市角落地带,随地小便现象还是时有出现。尤其是在农村地区,由于人烟稀少加上公共厕所很少看到,随地小便现象更为严重。厕所问题依然困扰着我国一些经济发展相对落后、对外交通较为闭塞的农村,成为当地生态文明建设的一块短板,极大影响并制约了农民群众的生活品质。

  “厕所革命”知易行难。印度与我国一样是人口大国,但是国内乡村生态文明建设也是差强人意。正如印度著名演员库玛尔接受媒体采访时所说的,“我无法理解我们能把火箭送上火星和月球,却修不好一座厕所,停止这个国家里的随地大小便行为。”生态文明需要人的文明,人的文明需要硬件的配套,推进乡村“厕所革命”当为生态文明建设重要选项。

  “厕所革命”是民生小事却有大情怀。厕所看似小事,却连接着国家生态文明建设大事。近年来,我国大力开展“厕所革命”,旅游景区与一些重点城市,在这方面都取得了可喜成绩。2016年11月19日,国家旅游局局长李金早在"世界厕所日暨中国厕所革命宣传日"活动期间表示:“全国已经完成新改建厕所39393座,其中新建27137座,改扩建12256座,累计完成厕所革命3年行动计划的69.1%。”

  行百里者半九十。补齐厕所问题这一公共服务体系和社会文明的短板,要从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面进行一系列广泛而深刻的变革,“不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”,让“厕所革命”照亮中国大地每一村每一户的“小小角落”。要从我做起、从能做到的做起,做厕所革命的执行者、推动者和宣传者,扎实推进乡村生态文明建设,切实服务于文明中国、生态中国建设。

来源:浙江文明网 作者:林益碧 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读