您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
打造文化礼堂 擦亮常山“金名片”
家喻户晓 润物无声
2017年11月30日 11:13:12   浙江文明网
拍摄全村福

  打造文化礼堂

  擦亮常山“金名片”

  “过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。”常山自古山水怡人,文化底蕴丰厚。2013年,一场农村文化礼堂建设在三衢大地上如火如荼地展开,它点亮了乡村文明,唤起人们更深的乡土记忆。五年来,这些散落在乡村的礼堂正以“形神兼备”的全新生命力,传承乡村历史文脉和文化基因,成为一座座精神文化地标。

  球川镇芙蓉村文化礼堂的耕读文化微展馆,新昌乡黄塘村礼堂的非遗文化微展馆,金川街道新建村礼堂的剪纸文化,辉埠镇东乡村的书法文化......可以说,常山的每个文化礼堂都各有主题、各具特色,成为当下农村的一道靓丽风景线。

  提质扩面

  “一张蓝图”绘到底

  文化礼堂,出发点是文化,落脚点则是礼。而礼堂建设的初心就是“寻礼”,是一场建设农村精神家园、重构乡村文化、提升基层治理能力的探索之路。

  11月13日早晨,招贤镇官庄村文化礼堂内,传来了阵阵越剧演唱声。村民徐仙带着村里10余名越剧爱好者聚集在一起,认真表演越剧《红楼梦·葬花》,期间一颦一笑,引得旁边观众拍手叫好。“她们都是村里的越剧爱好者,最年长的已年近七旬,每天上午八九点钟都会准时在这里表演。”67岁的徐荣仙老人说,自从村里新建了文化礼堂,村民们都聚集在礼堂内哼哼唱唱,让礼堂充满生机。

  2017年2月,该文化礼堂正式投入使用。现在已成为当地村民丰富生活的文化家园。

  今年以来,常山县紧紧围绕“文化礼堂精神家园”目标,立足农村实际,通过整合现有资源,把握“提质扩面、常态长效”的主题,“一张蓝图”绘到底,全县今年共新建农村文化礼堂20家,提升13家。

  常山县委宣传部文化科副科长费斐介绍,截至目前,该县已建成105家农村文化礼堂并通过县级验收,预计到2020年,1500人以上的建制村要全部建成农村文化礼堂。力争使常山大地上每一个文化礼堂都有乡土特色品牌,每个时间节点有活动节目,全面释放“慢城常山”特有的地域文化魅力,使文化礼堂真正在常山农村落地生根、建有实效。

  握紧一把尺子

  管住阵地

  如何使文化礼堂建设发挥长效,让广大群众“身有所栖,心有所寄”?管理好是关键。笔者注意到,各村在文化礼堂建设、管理实施上,始终注重长效管理。通过组建文化礼堂志愿者队伍,积极开展志愿服务,协助开展文化礼堂各项活动和管理。

  目前,常山全县各文化礼堂建设村都成立了一支5~10人的志愿者服务队伍,以村主职干部、妇女主任等为主,负责礼堂日常工作。为配合“春泥计划”活动,常山县还成立了“文化礼堂小管家”队伍,将“农家书屋”“微展馆”等活动场所交给“小管家”管理。由“小管家”负责图书的登记、借还,引导他们在活动中培养自我管理意识,提高文化礼堂活动场所的利用率。

  大桥头乡濛桥村成立了“夕阳红”队伍,组织民间老艺人、退休教师等为文化礼堂的长效运作献计献策,他们一周一碰头,相互切磋研究本村的历史文化,成为文化礼堂的常驻队伍。天马街道周塘村文化礼堂组建了一支由街道大学生村官组成的义工服务队,给孩子们辅导文化知识。

  在新昌乡岩前村,笔者看到,以“八面藏宝古香岩前”为主题的文化礼堂内,许多村民早早地来到礼堂聊天,晒太阳。村支书程献光说,整个文化礼堂共投入30多万元,在原岩前小学的基础上改建,村里利用“三民工程”设置值班室,每日安排专人管理。

  芳村镇上猷阁村文化礼堂活跃着一支特殊的队伍,他们是村里的老年协会,队员由10余名普通村民组成,为了使文化礼堂建有所管,上猷阁村以村老年协会为依托,将文化礼堂的日常管理交由协会成员管理,使他们各司其职“揽家事”,统筹协调礼堂重要事务,实现农村文化礼堂“月月有主题、周周有活动、天天有人气”。

  “设施建设好,只是‘万里长征第一步’,更重要的是在长效运行上下功夫。”费斐说,紧盯“有人做事、有钱办事、有章理事”这三个关键点,常山县把管住资源统筹、管住日常开放作为文化礼堂规范运行管理的重中之重,形成模式,推动农村文化礼堂可持续发展。

  “文化礼堂+活动”

  添精彩

  11月7日,由常山县委宣传部、县文广新局主办,县文化馆承办的常山喝彩歌谣进农村文化礼堂宣传党的十九大精神活动在招贤镇纱帽山村文化礼堂举行。活动通过常山喝彩歌谣、独唱、越剧表演等群众喜闻乐见的形式,生动地传达了党的十九大精神,村民纷纷表示,这样的宣传活动非常有意义。

  “让村民一起富起来,才是真正的幸福!”在辉埠镇彭川村文化礼堂乡贤馆内,该县首届“乡贤才俊”获得者江明其发表着创业感言。与江明其的感言相印证的是王玉林的一番真挚话语:彭川每一步发展都令人振奋,让我们一起为家乡发展献力,共创彭川美好的明天。“他是这样说,也是这样做的。”彭川村务员李利富说,王玉林曾捐款10万元用于家乡开展“五水共治”。

  常山县委宣传部副部长郭永平说,五年来,该县始终牢牢把握“精神家园”这一基本定位,按照“建管用育”一体化的工作思路,以钉钉子精神,一年接着一年干。农村文化礼堂建设从无到有、由点及面,受到群众的普遍赞誉。

  让活动留住人,更让活动留住心。近年来,以创建“文化礼堂先进县”为目标,常山在依托农村文化礼堂广泛开展宣传教育、文艺表演等活动的同时,致力于从引领现代化建设、践行社会主义核心价值观等方面推进礼堂文化的实践。通过讲“理”,培“善”,启“智”,牢牢筑起群众的精神支柱和文化素养,营造向上向善力量,打造常山“金名片”,为“最美常山”精神凝魂聚气。

来源:浙江在线 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读