您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
美丽风景 美好生活——浙江深化美丽乡村建设促进乡村振兴
2017年11月15日 10:31:45   浙江文明网

  浙江的乡村,有千万种姿态。

  浙北安吉,绵延的竹海里,人们远道而来,只为见证绿水青山的生动诠释;浦阳江畔,人们一路惊艳,只为产业转型带来生活的巨大变迁;浙南松阳,古村、古道、古石桥,承载着流传千年的乡愁记忆;此外,富春山居、潇洒桐庐、古城临海、养生莲都、离岛嵊泗……每一个区域都已形成个性的品牌。

  浙江的乡村,有千百种可能。

  党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,而在浙江,以“宜居宜业宜游”为目标的乡村建设早已如火如荼地展开。从2003年实施“千村示范万村整治”开始,浙江以“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,实现了从农村环境综合整治到美丽乡村建设,再到深化美丽乡村建设打造升级版的跃迁。农村不再是“回不去的故乡”,成了农民幸福生活家园、市民休闲旅游乐园。

  到今年年底,浙江全省培育美丽乡村创建先进县58个,创建美丽乡村示范县12个。随着《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》的实施,和“产村人”融合、“居业游”共进的实现,浙江乡村面貌深刻变化,城乡距离逐步缩小,美丽经济更加多元,为率先实现农业农村现代化提供了可能。

  精巧别致的农家别墅,浸满绿意的山亭水阁,吸引着一拨拨远道而来的客人,这是宁海双林村;绿树掩映的白墙黑瓦,绕房过屋的清渠活水,香气袭人的百亩花海,声名远扬的“牛栏茶吧”,这是桐庐荻浦村;门前蓝天碧海,屋后青山环绕,历经岁月的石头房子依山而建,海浪温柔地拍打礁石,这是洞头花岗村……

  在浙江,乡村如斯美丽,生活如此美好。

  “十二五”以来,浙江以农村生活污水治理为突破口,不断拓展村庄环境综合整治和美丽乡村建设的内涵与外延,农村生活污水治理三年行动、垃圾减量化资源化处理行动等相继施行。

  如今走在浙江的乡野之间,大地青山与潺湲绿水相得益彰,家家户户排出的污水通过管道流入处理池,过滤净化后排出;生活垃圾被严格地进行分类,由专人清运,“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的历史一去不返;通过垃圾分类、美丽庭院等创建活动,绿色发展方式和生活方式正逐渐深入人心……

  据统计,五年来,浙江全省投入农村垃圾治理经费125亿元,基本实现集中收集处理建制村全覆盖,安吉、江山、象山、金华市金东区、德清县、浦江、海盐7地入选国家第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区、市)名单;生活污水治理村覆盖率从2013年的12%提高到90%,农户受益率从2013年的28%提高到74%,基本实现全省规划保留村生活污水有效治理全覆盖。

  “针对初期‘走过十几个垃圾村才见到一个新农村’局面,我们开展了全域性整乡整镇整治,基本实现了整治一片、改变一片、巩固一片的效果。”浙江省农办相关负责人介绍,浙江正由“一处美”向“一片美”转型,目前已有60%的乡镇开展了整乡整镇环境整治,实施整乡整镇整治项目228个,将全面改善和提升农村的人居环境和群众的生活品质。

  天蓝、水清、地净、村美,绘就浙江全省2万多个村庄的底色,一幅让老百姓望得见山、看得见水,感觉到自然舒适、留得住美好记忆的美丽画卷日渐清晰。

  “对浙江来说,目标更高一些,美丽乡村建设必须发掘个性和特色,形成自身独有的品牌。”浙江省农办相关负责人说,针对浙江乡村不同的生态肌理和人文禀赋,全省各地已全面形成了以县域美丽乡村建设规划为龙头的“1+4”县域美丽乡村建设规划体系,平原、水乡、山区、海岛等都将打造成为各具魅力的美丽乡村风景线。

  当中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化。而人民群众日益增长的美好生活需求之一,正是对于美丽中国、美丽家园的美好愿望。浙江正“像对待生命一样对待生态环境”,加快把美丽乡村打造成为农民幸福生活家园、市民休闲旅游乐园,让农村建设与城市建设比肩齐飞。

  临安白牛村,一个距离昌化镇大约3公里的小山村,“互联网+山核桃”让它成为中国最具代表性的“淘宝村”之一。9月份,天猫“淘抢购”上线,不到24小时,白牛村的淘宝掌柜们就做了3万多单生意,卖出了价值150多万元的山核桃。

  从“美丽资源”到“美丽经济”,临安见证着“绿水青山就是金山银山”理念在浙江10万多平方公里土地上的实践。

  在浙江,乡村的美丽,是生态良好,是生产发展,是生活富裕。

  浙江以产业为基,始终探寻农村可持续发展的路径。“深化美丽乡村建设,必须把助农增收作为贯穿工作的始终,坚持生态与经济协调发展的理念,推进美丽乡村建设与农民增收互联互动,把生态优势转化为发展优势。”这是浙江历届党委、政府的决心,也是行动的指南。

  在柯城区棠棣村,环境的全域美丽让中外游客点赞,特色花木产业鼓起了村民的腰包,吸引了自行车骑游赛等时尚赛事相继落户;在安吉高家堂村,村民们关停了污染企业、整治了村庄环境,开起了民宿、农家乐,每年吸引大批游客前来休闲度假,高家堂村建成模式被誉为“中国美丽乡村十大模式”之一;在舟山定海区干镇新建社区,通过挖掘特色旅游资源,近两年有20余户农家乐陆续开业,每年游客数量突破30万人次……

  诗云:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”美丽乡村成为热土,激起返乡的热情,杜甫诗中家乡的美丽风景和返乡的舒畅心情,千年之后依旧在精彩上演。

  黄岩西部,群山绵延。过去,这里山村90%的青壮年劳动力外出打工,“空心村”现象普遍。近几年,4万多名漂泊在外的人归来,他们建设蔬果、花卉、中药材等特色农业基地,40多个“空心村”陆续实现逆袭,村民年人均可支配收入从2000多元增长到2.5万元。

  此外,桐庐、庆元、云和、龙泉、松阳5地于2016年成为全国首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区,生态农业、养生养老、文化创意等新业态方兴未艾。

  中国社科院学部委员张晓山指出,美好的“田园”是我国古代人们向往的理想空间。实施乡村振兴战略,必须“让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。

  通过发展体验经济、文创经济、养生经济、电商经济、民宿经济等新型业态,将美丽乡村建设成果转化为村民实打实的经济收入,浙江正推动美丽乡村建设从“一时美”迈向“持久美”、从“环境美”迈向“发展美”。

  2016年,全省农家乐经营农户1.9万户,直接从业人员16.6万人,共接待游客2.8亿人次,增长27.3%;营业收入291.1亿元。2016年全省农民人均纯收入达到22866元,连续32年居全国各省区第一,城乡居民收入比2.07∶1。

  绿水逶迤去,青山相向开。美丽乡村建设带动农民收入持续增收,乡村发展更具活力,更多的青年、更多的人才、更多的社会资本实现创业创富的精彩故事正在轮番上演。之江大地上,美丽风景与美好生活,正诗意相连。

  乡村振兴,不仅仅是经济建设的振兴,还是生态建设、文明建设的振兴,是一个系统工程。浙江把农村的人文生态、政治生态与自然生态、经济生态一起打造,实现“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

  “环山十里皆松树,天下应无第二园”说的是江山市的大陈村,曾因一曲村歌《妈妈的那碗大陈面》而闻名遐迩。作为一个有着600多年历史的古村落,大陈村坚持传承与创新并重,通过乡村文化的发掘和培育来提升老百姓的幸福感和获得感。

  “我们的村歌唱进了省人民大会堂、央视,我们的大陈麻糍文化节已成为一个品牌,我们自己举办的村晚每年都吸引不少游人前来参加。大陈村的最大特色就是幸福感特别高,人人脸上都洋溢着发自内心的微笑。”大陈村党支部书记汪衍君说,接下来,大陈村将着重打造“村歌婚庆小镇”品牌,谋划中式婚庆基地、传统民俗小吃一条街、荷花长廊景观提升等14个新型旅游项目。

  由点到面,“村歌”“村晚”成为富有乡村韵味的文化品牌被打响,遍布在浙江大地的文化礼堂成为老百姓精神安放的乐园。随着美丽乡村建设的深入推进,越来越多人意识到:乡村不仅是“物的新农村”,更是“人的新农村”,“物的美丽”必须与“人的美丽”并重。

  “浙江强调美丽乡村建设要以人为本,尊重农民意愿;以文为魂,强化历史文化村落保护利用。”浙江省农办相关负责人表示,文化是一个村落的灵魂,连着过去,接着未来。历史文化村落承载着深厚的文化积淀、丰富的历史信息、意境深远的人文景观和各具特色的民风民俗。

  2013年开始,浙江把历史文化村落保护利用作为美丽乡村建设的重要节点来抓,每年启动260个村的保护利用,省里对省级重点村给予每村500万~700万元补助和15亩建设用地指标支持。目前已实施或正在实施重点村项目215个,一般村项目1070个。同时启动农村文化礼堂建设,以每年规划新增1000个的速度推进。截至2017年8月,全省已建成7477个农村文化礼堂,覆盖全省26.4%的行政村。

  兰溪诸葛八卦村,是浙江上千古村落的一个典型。村里的200多幢明清古建筑如何保护?村两委认识到,关键是要提升村民的保护意识。“如有毁坏文物行为的农户,村民委员会将中止该户的一切福利待遇”,毁坏文物的处罚措施被写入村规民约。村民们不仅自觉遵守,还自发捐款用于建筑修缮,自发监督践行规范。

  美丽乡村,美在环境、美在生态,更美在人文、美在精神。

  浙江“以人为本”,将充分发挥老百姓在美丽乡村建设的积极作用,鼓励村民自治机制,建立健全村规民约、家规家训等基层规范,让乡村的一草一木、一山一水都散发文明的气息,让生活在农村的人都知书达理、孝老爱亲。

  “到2022年,全省一半以上县(市、区)达到美丽乡村示范县标准,30%的村庄建成美丽乡村精品村,1万个村建成A级以上景区,500万农户庭院创建成美丽庭院,美丽乡村建设工作走在全国前列,广大农民群众过上更加美好的生活。”

  美好的蓝图已经绘就,美丽的梦想已经启程。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是人们对生活的美好想象,也是浙江深化美丽乡村建设的最终目标。

  通过美丽乡村这个生机盎然的窗口,我们看见农业与休闲产业在这里交互相融,看到村歌民谣在老百姓的内心欢唱,看到乡村成为城市居民休闲旅游的乐园,看到我们的乡村,面朝未来,春暖花开。

来源:浙江在线 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读