您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁这对新人别出新裁 婚礼现场写家风家训
2017年11月13日 17:26:22   浙江文明网

  “从我进入黄湾镇(尖山新区)政府,成为一名宣传干事,就一直在宣传移风易俗,而今天我结婚,我的婚礼就是最好的宣传载体。”11月11日,阳光灿烂,黄湾镇(尖山新区)沈佳丽与黄湾镇(尖山新区)五丰村小伙子殷豪杰喜结连理,他们在家中举办了一场别开生面的婚礼,让亲友们连连称赞。

  现场写下家风家训

  当天,来参加婚宴的人,一眼就注意到这场喜宴的特殊,因为在殷豪杰的房子外面,除了新人的大幅婚纱海报外,还有一个18?的展板,上面写着“移风易俗婚事新办”。简单的婚礼仪式过后,中午14点整,一对新人拿起笔,走到展板前,签下了自己的名字。

  这个展板是沈佳丽作为一名宣传干事想出来的,而作为新娘的她,实在来不及把详细的要求,在展板上展示。“从我自身来说,就是一切从简,反对豪华婚礼,提倡婚礼仪式简约,反对繁缛。”

现场大胆的亲朋好友在展板上,认真签上自己的名字,写下名字,代表着他们对节俭办婚礼的认可。“你也来,你也来!”、“写大点啊!”有些害羞的邻里,也在现场热烈的气氛下感染,写下来自己的名字。

  签名之后,还有一项大家特别期待的新流程,那就是现场书写家风家训。沈佳丽邀请了黄湾镇(尖山新区)文联书画影协会秘书长贺金虎,现场挥毫泼墨。

  桌子摆在展板前,58岁贺金虎从文件包里拿出裁好的纸张、毛笔和墨水,蘸墨下笔,亲友们都围在一一旁观看,“厚德载福”贺金虎写下这四个字,掌声响起。

  贺金虎又拿出一幅已经写好的字,上面写的是“忠厚传家久,诗书继世长”,这是贺金虎上午提前在家写好的。

  “我是第一次在婚礼现场写家风家训,怕写太久,就提前写好一幅。”之前,贺金虎曾在多个场合比如文化下乡等活动中现场写字,第一次在婚礼上,他想还是有备无患,现场只写一幅,避免花太久时间。

  贺金虎说,中国历来有重视家教、家训的传统。“忠厚传家久 诗书继世长”是中国大多数家族推崇的经典家训之一,意思是拥有忠实厚道的品德,家族才能经久不衰,就象诗和书能够在世间流传如此长久,而“厚德载福”,也是告诉我们做人之根本是忠厚,不管在生活工作,都要忠厚、诚信。

  现场大家建议新人要把2幅作品裱起来,太有意义了。沈佳丽老早就想好了,这是家风家训,要挂在家里的大厅,每个来家里的人都可以看到。

  除此之外,一对新人还邀请了摄影师,给亲朋好友拍摄全家福。

  一切从简省下钱做公益

  沈佳丽介绍,今年4月12日,我市印发了《海宁市节俭办酒公约》,倡导市民破除陈规陋习,崇尚绿色消费和文明健康生活,这是她和丈夫殷豪杰所认可的。

  两人的婚宴,不约而同选择在家里办,而不去酒店。而在菜式选择上,拒接澳洲大虾,象拔蚌不上桌。婚车也都是亲朋好友组队,不特意去租借豪车,拒绝满目攀比。“连我们的婚房都是简单装饰,用气球布置了一下。”两口子说话的时候,一直手拉着说,享受这场简单又热闹的婚礼。

  走到后厨,发现生鲜区域摆放的大多是寻常食材,而操刀的主厨就是新郎的姑妈。“就是最传统海宁乡下的宴席,好吃实惠,高档菜、豪华菜一律不上。”

  省下来的钱,小两口已经安排好了,拿出一部分来满足海宁10个困难小孩的“小小心愿。”他们已经对接了两个五丰村家里贫困孩子,只要他们提出买学习用品等心愿,新人们都会帮助实现。

  一切从简的婚礼得到了双方父母的一致认可。“毫无阻力,现在大家都觉得节俭办婚礼的好处,而我们还要做公益,他们也觉得很有意义。”殷豪杰说,现在黄湾这边婚礼都很简单的。

  忙碌了一整天,晚上10点,沈佳丽发朋友圈,除了美美的照片,还有他们在展板前的合照。

  “我们就是一个新样板吧,一切从简,减少铺张浪费,过程简单而热闹,新的2个流程又让婚礼富有新意义。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读