您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
荻港村成立湖州市首个村级乡贤会
2017年11月13日 17:23:12   浙江文明网

  “希望荻港日新月异,康营幸福。”带着对家乡的嘱咐,11月10日,东华大学教授章宗城出席了湖州市南浔区和孚镇荻港乡贤会成立大会,并送上了自己编写的书籍《荻溪(港)章氏》。

  今年82岁的章宗城祖籍和孚荻港,现定居上海,退休前是研究纺机粉末冶金工程塑料轴承摩擦学特性与其改进的教授,《荻溪(港)章氏》的编撰是在看到《南浔金家》一书时萌生的想法。他说,荻港章氏人才辈出,希望能为荻港文化的传承尽一份心力。

  汇聚乡贤力量,引领推动乡村复兴。荻港村是老舍之子舒乙笔下“最好的江南小镇”,村庄历史悠久、文化底蕴深厚,涌现了一大批乡贤名士。他们品德高尚、才能卓著,深为民众所尊重,在精神引领垂范、对外宣传推介、促进经济发展等方面发挥了不小的作用。为进一步凝聚村内、外乡贤之力,该村成立全市首个村级乡贤会,推进美丽乡村小镇和国家4A级景区建设,提升荻港在外知名度和影响力。

  荻港景区长春桥桥堍,著名历史学家、教育家章开沅十年前种植的树苗已经长得郁郁葱葱。记者了解到,这棵树是章开沅为荻港名人馆修建捐资时种下的,如今已成了景区变化的见证者之一。

  已过耄耋之年,今年92岁的章开沅祖籍荻港。1987年,带着浓郁的家乡情怀,他第一次回归故里。至今仍记得当时一望无际的芦苇带给他的震动,此后,每过一段时间,他都会来家乡走走看看。

  乡贤会成立当天,章开沅虽未到场,但仍然通过视频发来了祝福。他说,荻港的乡村旅游经过多年发展已经形成一定规模。作为荻港人,他会常来故乡看看,为荻港,为南浔,为湖州做点事情,也相信并祝愿故乡越来越好。

  当天,与乡贤会共同启幕的还有荻港乡贤馆。该馆由三部分组成,西厅内列举了16名乡贤的基本情况,东厅展示了新的历史条件下乡贤反哺桑梓的感人故事,办事厅将成为乡贤们商量事情的地方,未来在这里将产生很多针对荻港发展有利的意见和建议。

  “目前,乡贤会已收纳内外乡贤近60名。”荻港乡贤会第一届会长吴瑞春介绍,将引导内外乡贤以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养等参与荻港建设治理,进一步探寻亲缘血脉、留住乡愁记忆、传承乡村文明、重构传统乡村文化,共同打响“悠悠荻溪水、养育‘八大贤’,浓浓故乡情、争当‘八大员’”的品牌,推动荻港加快高水平全面建成小康社会的进程。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读