您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
乐清市开展“开笔礼”活动 弘扬传统文化
2017年11月13日 17:26:35   浙江文明网
孩子们集体诵读《弟子规》。图片来源:乐清市文明办
孩子们为老师敬茶表达感恩之情。图片来源:乐清市文明办

  一年一度的开笔礼仪式,是乐清市知树幼儿园最看重的活动。园方希望通过郑重、庄严的仪式,使孩子们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开启智慧、走向成才的起点。伴随着悠扬的古乐声,升旗手和护旗手雄赳赳、气昂昂地走入升旗台,伴随着国歌全体师生、家长起立,行注目礼。

  身着汉服的老师、孩子们,向孔老夫子行三拜礼,表示孩子们对古圣先贤的尊崇,对即将开启的学习、生活的向往。

  古人云:“大抵为人,先要身体端整”;孩子们通过自正衣冠感悟到童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。知树国学的老师怀着对孩子们的殷切期望,用朱砂在孩子们的额头上点上红痣,以朱砂寄托美好的愿望,愿孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。学童们手拿“弟子规”书卷字正腔圆地整齐诵读,懂得真正做一个懂感恩、懂信义、懂礼仪、孝顺的孩子。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端,奠定成功的基础,此次开笔礼必将成为知树宝宝们终身难以忘怀的记忆篇章,陪伴他们走好人生的每一步!

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读