您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[林益碧]诚信经营是旅游景区的金字招牌
2017年11月13日 16:08:09   浙江文明网

  11月11日,央视曝光丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。其中,丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反应房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”引发网友热议。(中国新闻网11月13日综合报道)

  诚信是中华民族的优秀传统美德。人是社会生活的主体,在一个群体当中人与人相处,能够得到他人的信任极为重要。《论语》有云:“人而无信,不知其可也。”为人如果不讲信誉,怎样在社会立足呢?古之圣贤十分关注人的“诚信”问题。据《论语》记载,子贡问孔子如何治国,孔子说要做到“足食,足兵,足信”。所谓“足信”,也就是治国者要得到老百姓的信任。治国如此,做其他事情又何尝不是这样。如果得不到他人信任,无论大事小事都不好办。

  诚信是商人的创业守业之本。巴中市2015年度第二季“巴中好人”朱兆兰女士说过“诚信为创业之本,守信为经营之魂!”作为平昌县朱氏食品有限公司负责人,她艰苦创业诚信经商,将小作坊发展成为当地著名的民营企业,得到了广大消费者的信用与好评,成为民企德行并重、诚信经商的典范。反观此次央视曝光的两家客栈,与朱兆兰女士秉承的创业守业理念背道而驰。不仅损害游客合法权益,给经营者的声誉带来重大挫伤,还抹黑了丽江这座美丽恬淡的梦幻古城。人无信不立,业无信不兴。如此反差,闻者当要足戒。

  诚信是旅游景区的金字招牌。近年来,各地旅游景区努力打造金字招牌,吸引国、内外消费者前往旅游,多地取得了良好成效。不过,媒体也偶有曝出游客权益受损事件,但此类事件与以往相比已然大大减少。对于此次央视曝光的问题,丽江市政府及时予以回应、迅速作出处理,并表示要继续以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的不正当竞争行为。游客消费环境是景区体验的重要组成部分,诚信经商是旅游从业者的道德底线。一个景区如果没有良好的消费环境,又何谈打造旅游金字招牌?

  诚信是为人行事之本,也是旅游立业之本。广大旅游从业者当要内强素质、外树形象,用心做好旅游服务,切实提升服务品质,让游客舒心品赏景区风光。旅游相关职能部门,当用实际行动切实维护游客合法权益,督促旅游行业坚守诚信经营底线,引导旅游企业自觉遵守旅游市场规范,构建安全便利、公平竞争、诚信守法的旅游消费新生态,共同打造旅游景区金字招牌。

来源:浙江文明网 作者:林益碧 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读