您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
向最美人物致敬 鹿城首开“兰小草”爱心衣墙
2017年11月10日 17:22:16   浙江文明网

  虽然立冬刚过,天气渐凉,然而鹿城区的“爱心衣墙”将为这座城增添不少温度。由鹿城区委宣传部、鹿城区文明办联合发起的“爱心墙满白鹿城”项目于今年9月正式启动,经过两个多月的试运行,今天有三面“爱心衣墙”正式投入使用,路过的市民如有需要可以随时取用。

  近日,“兰小草”王珏隐善15年的感人事迹传遍温州乃至全国,在全社会引起强烈反响。为响应全市“接力‘兰小草’构筑‘道德链’”主题活动,致敬“兰小草”,学习、继承和发扬“兰小草”精神,鹿城区委宣传部、区文明办决定将其中一面坐落于芳园社区的“爱心衣墙”以“兰小草”名字命名,为温州道德精神的传递再添一处芬芳。

  爱心衣墙,顾名思义就是爱心衣物的捐赠和取用点,但有别于其他城市类似的随捐随取的爱心墙。区委宣传部相关负责人表示,为了避免在其他城市地区类似爱心墙启用后暴露出的无人看管、衣物杂乱、占道堆放等问题,鹿城这次推出的“爱心墙满白鹿城”项目有三大优势:一是采用政府主导,公益机构参与模式。由“衣衣不舍”义工队专门负责衣物的供应和回收,并且由“衣衣不舍”环保科技有限公司负责从其回收的衣物中筛选、分批、清洗、消毒、熨烫,定时供应或更新;二是管理更加便捷有效。考虑到今后便于管理,“爱心衣墙”都设在社区服务点附近,由所在社区安排专人负责衣物的管护工作;三是选址更加科学合理。考虑到服务人群的分布,最先问世的三面墙分别位于中心城区的虞师里社区、外来人口集中的黄龙社区、临近蒲鞋市阳光庇护中心的芳园社区内,涵盖鹿城东到西三个人流密集处,并且考虑的需求人群的心理因素,选择较为隐蔽之处,并计划在全区14个街镇都建起1到2面爱心衣墙。

  “如果你有不需要的衣物,请挂在这里,如果你需要这件衣物,请带走它。”爱心衣墙横栏上写着这样温暖熟悉的话语,简单的衣柜、衣架,彩色的喷绘构成了这面墙。“爱心衣墙”将成为继“红日亭-道德广场”之后,鹿城作为“大爱之城”的又一大爱之举。

来源:浙江文明网 作者:鹿城区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读