您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
全国劳模钱海军讲述:我最喜爱的习总书记的一句话
2017年11月10日 17:17:02   浙江文明网

  国网浙江慈溪供电公司客服中心社区经理钱海军讲述“我最喜爱的习总书记的一句话”:使社会主义核心价值观像空气一样无处不在无所不有。

  我是国网浙江慈溪供电公司客服中心社区经理钱海军。我最喜爱的习总书记的一句话是:“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”

  我从小在农村长大。村里民风淳朴,谁家有困难,大家都会去帮忙,像一家人一样。在我概念里,别人需要帮助时伸把手、帮一下是人的天性,深入了我的骨髓。从18年前为孤寡老人修第一盏灯开始到现在,我服务用户1万多人次,长期结对100多位特殊老人,他们叫我“万能电工”。其实我也不是万能的,只是尽我所能帮一把。

钱海军志愿服务队在给老人改善照明条件 图片来源:慈溪文明网

  很多人问我:你坚持这么多年累不累?其实我想说,志愿服务给我的收获远比付出多。虽然维修电灯只要十几分钟,但我在老人们开心的笑容中、真诚的谢声里、拉着我聊天的干瘪的双手里,感觉到了我的工作价值。服务老年人,我很满足,我很快乐。

  也有人问我:这个社会需要帮助的人有那么多,你帮得过来吗?我觉得:“多帮一个是一个。”平时我工作很忙,但是我可以利用周末和节假日。最近五六个春节,我都是带着家人一起在那些孤寡老人家过的,既不耽误与家人团聚,还能帮助老人。

  但是一个人的时间和精力毕竟有限。可喜的是,如今越来越多的电力人加入到了服务老年人的行列,在我们供电公司的重视下,我们成立了以我名字命名的“钱海军志愿服务队”,越来越多的孤寡老人得到了帮助。

老人们的万能电工 图片来源:慈溪文明网

  我们开展了“千户万灯”扶贫帮困项目,不仅为当地的603户残疾、贫困户家庭改造线路,我们还走进西藏仁布县,为贫困藏民家改造老旧线路,把爱洒向雪域高原。我们不仅改造线路,我们还为帮助老人圆梦,今年3月我们陪护7位孤寡老人完成了北京“圆梦之旅”——帮他们实现了到天安门广场看升旗仪式,仰望烈士纪念碑的愿望。

  “生命不息,服务不止!”虽然我们每个人的力量很微小,但是我们每个人伸出手传递正能量,就一定能够使社会主义核心价值观的影响,像空气一样无所不在、无时不有。

来源:浙江文明网 作者:慈溪市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读