您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
浙江省隆重表彰第五届浙江省道德模范
2017年11月10日 10:07:32   浙江文明网
第五届道德模范合影

 浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 毛宁) “女儿告诉我说,妈妈我为你骄傲……”“家人刚开始不理解,我带着家人一起加入了公益队伍,我所在的单位也先后成立了公益团队……”“真正让我坚持的不是一个人,而是我们整个团队,我们的志愿者一年比一年多,来自社会方方面面的对志愿服务的支持使我们一直坚持到了现在……”一个人带动身边人,一群人影响整座城,这些最美浙江人用朴实无华的话和感人至深的行为为“最美精神”作了最好的注脚。

  11月8日,2017年“发现最美浙江人”——第五届浙江省道德模范表彰电视特别节目在杭录制。省委常委、宣传部长、省文明委主任葛慧君,省人大常委会副主任姒健敏,省文明委副主任、副省长成岳冲,省政协副主席陈艳华等省领导出席,并为新当选的第五届浙江省道德模范颁奖。

姚玉峰

  赤子仁心,无愧时代。浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,20多年来致力于眼科角膜移植的创新性研究,独创“姚氏法角膜移植术”,攀登世界角膜移植的高峰。他先后诊治过30万例各类眼科病人,其中经手术后重见光明的近3万人。

韩凯

  《礼记•访记》云:“君子贵人贱己先人而后已”,助人为乐是中华民族的传统美德,正是这种团结友爱、互帮互助的精神,让人与人之间充满了爱,杭州微笑行动慈善医院的整形外科医生韩凯就是这其中的代表人物。27年来,韩凯带领着他的公益医疗团队,用手中一把小小的手术刀,让边远贫困地区的孩子们绽放出天使般的笑容,为他们创造了一个全新的未来。贫困地区路途漫漫,募集善款困难重重,所有人都在问“到底是怎么坚持下来的?”,韩凯的答案是因为有一整个团队。每一年,他的公益团队中总有新的人加入,但至今却没有一位参与者退出,大家都认定这是一件对的事,乐意付出,这也是让韩凯27年坚持下来的原因。

陈淑芳

  陈淑芳有六个儿女,但五个都与她没有血缘关系,唯一的亲生女儿已经读大三了,却还没有穿过一件像样的衣服。面对5个来自不幸家庭的孩子,陈淑芳对他们视如己出,陪着孩子们学二胡、古筝,打乒乓球、羽毛球,让他们感受到亲情的温暖。“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”,除了培养孩子们,陈淑芳还悉心护理近乎“植物人”的老母亲,连续7年照顾重病的婆婆,称为婆婆临终前最依赖的人。

  现场还通过视频介绍了个人电话被称为“电力110”的“万能电工”钱海军、25年不涨价的“早餐奶奶”毛师花、坚定法治信仰、守护公正的全国模范检察官王盛等多位道德模范的感人事迹。

  近几年来,浙江大地涌现出一批又一批品德高尚、无私奉献的最美人物。他们用自己闪光的言行,积极培育和践行社会主义核心价值观,成为浙江大地上一道道绚烂的风景。

来源:浙江在线 作者:记者 毛宁 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读