您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
农家乐特色菜大赛 亮出乡味浙江金名片
2017年11月08日 09:50:07   浙江文明网

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 许雅文 见习记者 肖淙文 通讯员 王玲)近日,由省农办主办的“乡味浙江”全省第六届农家乐特色菜大赛在杭州擂起战鼓。来自全省11个地市的33支代表队,共100多位农家“厨神”一显身手,根据沿海、平原、山区等不同地域特色,打造一场美食与乡土文化的盛宴。凭借“畲乡十大碗”,景宁的陈斌获得“农家菜银勺大厨”称号。

  浙江有山、有湖、有海,物产丰盈,佳肴自美。随着乡村旅游风生水起,浙江的农家菜,也成为人们津津乐道的一张金名片。竹林土鸡、两头乌猪、清水鱼……天然的食材、本味的烹制,令农家菜乡味十足。

  “这道菜选用地道南湖菱,保证鲜掉眉毛。”嘉兴参赛代表李直武做了一道蟹粉南湖菱;文成县来了一桌底蕴十足的“伯温家宴”是浓浓的文化味儿;三门县的“青衫将”尽显海风海韵;开化县的“龙门白腊肉”,让农家院晾晒腊肉的场景在眼前浮现……“现在的农家菜,更具文化味和艺术性。”浙江商业职业技术学院旅游与烹饪学院副院长李鑫说。

  “乡土菜是地方菜系发展的活水源头,是农家乐乡村休闲旅游业发展的重要亮点,是促进农民增收的有效抓手,也是人们回味乡愁记忆的鲜活载体。”省农办相关负责人介绍,近年来,我省以发展的眼光经营村庄,利用农村自然环境、人文资源和农业生产经营活动,辅之一定的规划设计,建成了一个个具有生态美、田园乐、设施全的集观光、休闲、旅游、度假、养老、养生等功能的农家乐乡村休闲旅游目的地。

  截至2017年第三季度,全省已发展农家乐特色村1139个,各类农庄、山庄、渔庄2348个,直接从业人员达16.8万人。过去的半年,共接待游客2.62亿人次,营业总收入达275.5亿元。

  “接下来,还要筹办农家菜培育大会,发布浙江百味谱。”省农办经济发展处处长楼晓云介绍,要留住浙江乡味,留住文化,记住乡愁,让浙江的农家菜更具特色,更富生命力。

来源:浙江在线 作者:记者 许雅文 见习记者 肖淙文 通讯员 王玲 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读