您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
浙江首个见义勇为志愿者服务基地落户湖州
2017年10月23日 15:03:42   浙江文明网

  10月18日下午,“李迎福志愿者服务基地”启动仪式在湖州开发区康山街道星汇半岛社区举行。这是浙江省首个见义勇为志愿者服务基地,它的启动标志着湖州以见义勇为的英雄模范、精神理念为依托,深化平安建设新平台的全面形成。

  “最美保安”李迎福的事迹传扬开后,李迎福的见义勇为精神得到越来越多的称赞。李迎福的儿子李心坚接受采访时表示,父亲只是一位普普通通的社区物业保安,因为救人、见义勇为而成了英雄,成了湖州的骄傲,他们全家都感受到来自湖州这座城市的温暖。

  李心坚说,父亲受伤后,全社会给了他们很大的关注和支持。父亲先后获得“全国见义勇为模范”“浙江省见义勇为勇士”“第五届全国道德模范提名奖”等荣誉称号。面对这些荣誉和关怀,他们一家感动的同时,想到更多的是不能仅仅以此作为人生的“功劳簿”,而是要把这种见义勇为的能量、大爱持续不断地弘扬,让社会充满爱、让人与人之间更加温暖。因此,李心坚这些年不断地做着推动见义勇为精神的工作。“父亲受伤瘫痪了,他该做的事情就由我来做吧。”李心坚说。

  记者了解到,湖州市这几年以此为契机,为大力推动见义勇为行为做了大量工作,从建立以李迎福名义命名的志愿者服务队,到如今建立这个活动基地。更是把宣传见义勇为精神、组织志愿服务活动作为一项日常工作,使志愿服务队伍不断壮大,从而推动各个社区平安建设发展。这更是给了李迎福一家莫大的鼓舞和鞭策,“我想,如果再遇到危难,我们还是会义无反顾地挺身而出,为社会贡献自己的一份力量。 ”李心坚说。

  启动仪式后,开发区公安分局民警、协辅警代表以及李迎福志愿者服务队队员分3支服务队,分别到相关区域开展基地启用后的首次志愿者服务活动。

  据悉,李迎福志愿者服务队目前扩大到7支分队,总人数超过600人,广泛活跃在矛盾纠纷排查化解、安防知识宣传普及等领域,是公安机关平安创建一支不可获缺的力量。而在李迎福事迹和精神的感召下,近年来,湖州又涌现出史忠林等3名“全市见义勇为勇士”。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读