您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
[平湖]智能井盖助力文明城市建设
2017年10月20日 15:24:40   浙江文明网

  “设备序列号为219288的人井设施非法开启,请处理!”这是一条井盖“报警”信息,在平湖钟埭街道钟埭集镇上的27个智能井盖都具备这样的“报警”功能。

   近日,记者来到了平湖钟埭街道的和盎路与油车浜路路口,初看这里的井盖和一般的井盖没什么区别,直到工作人员拉开井盖,记者才看到井盖的内部安装了一套智能系统,主要是在拉井盖的时候会报警,同时发射定位,由4G无线控制。为给记者现场演示智能井盖运行过程,通信服务公司工作人员朱政在未申请的情况下打开了井盖,随即他的手机上收到了一则报警短信,同样的信息也发送至该街道综合行政执法中队。

  “在道路管道的关键节点安装智能井盖设备后,运用物联网组网技术,就可以知晓每一个井盖的情况,并通过物联网进行远程监控及开关管理。”朱政说,各通信运营商如果要在管控区域布放光缆,需要事前通过智能井盖平台的手机APP向当地综合行政执法局发起申请,若申请单位在未能通过审核或未申请的情况下施工,将触发报警,执法人员可根据定位坐标前往事发地点。

  近年来,“线乱拉”专项治理工作摊子大、成本高、周期长,同时涉及多家强弱电运营商,是小城镇环境综合整治过程中的“硬骨头”。而啃下“硬骨头”后的长效运营管理,更是一个新课题。今年4月前,走在平湖钟埭集镇街头,各种电线捆成乱麻,这些隶属于6个不同部门的弱电线网造成空中杂乱的视觉污染,同时也埋下了安全隐患。短短两个月,钟埭集镇整治了区域内12公里道路上数百公里长的乱线,将它们从空中换到了地下。随后,综合行政执法中队运用电信服务技术,27个智能井盖诞生了,利用对井盖的智能管控,达到对各弱电单位的施工进行前期申报管控及后期跟踪管理的目的。

  “目前,井盖信息化管理正处于试点阶段,试点位置基本上都选择在城乡接合部区域。试点成熟后,井盖实时报警系统会被进一步推广于商贸集散地、居民集中居住区等,并且在全市推广。”市“三改一拆”办常务副主任张建平说,智能井盖平台系统在“线乱拉”整治后的运用,有效填补了后期长效管理的空白,为长期巩固“线乱拉”整治成果开创了一条可以复制的经验,也助力了文明城市的建设。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读