您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱社会 正文
慈溪心理健康志愿服务队让城市生活更温暖
2017年10月19日 14:23:13   浙江文明网

  “假如有一天你们夫妇都不在家,希望为孩子找一个什么样的代理家长?”慈溪开发社区家庭教育心理志愿服务队的丁丽娜老师向听众提问,“会辅导作业?会做早餐?有爱心,能陪孩子交流?”5月24日晚上,在古塘街道开发社区服务中心二楼多功能教室里,一堂以“叛逆是孩子成长的需要”为主题的家庭养育心理讲座,吸引了近20位社区居民全神贯注地听讲,他们中有年轻的虎爸辣妈,也有正在抚育孙辈的老人。

  “这已经是老师为居民免费讲授的第13次公益讲座了。”社区专职干部张亚利说,每月的最后一周,他们必定会来社区开讲,风雨无阻,“听过课的居民都觉得老师讲到了他们的心坎里,很受用。”听众从最初的一两人逐渐增加到如今每堂课都有二三十人,慕名而来的居民越来越多。“居民所需,就是我们所长。”她表示,社区一直致力于创新方式,发挥在职党员的特长来服务社区,既提高了居民生活满意度,又增强了在职党员对社区的归属感。

  这是一支由5位乐于分享的中学专职心理教师组成的志愿者队伍,他们都毕业于浙江师范大学,有着十余年的青少年心理健康教育经验。党员王凌燕是这支队伍的发起人和组织者,她说,我们在工作中发现,学生的心理问题背后都有一定的家庭背景在发生影响,于是想,怎么才能向市民普及家庭教育的正确知识,让更多的家长有机会了解、树立科学的养育观念,从而让家庭、学校和社会能够形成合力,共同呵护孩子的健康成长。

  “没想到,社区也有这方面的需求,我们一拍即合。”2016年初,在社区的大力支持下,家庭教育心理志愿服务队正式成立,5月底,第一堂心理健康公益讲座在社区服务中心开讲。

  “我女儿刚上幼儿园,每天都只肯穿裙子上学,不肯听我的话。”“我儿子以前放学回家都会兴致勃勃地讲学校里发生的事,最近不知怎么回事,问他也不肯说。”前几天,一位听过课的社区居民发微信给王老师说,“上次听过您的课后,我回去试着把自己的想法写在小纸条上,和孩子沟通。昨天,孩子终于肯开口和我说话了!”欣喜之情跃然纸上。

  “在给社区居民上课的过程中,我们深切地感受到了大家对心理学的需要。”如今,这群心理健康志愿者已经默默地坚持了一年,“只要大家有需要,我们就会一直做下去。”(慈溪文明网)

来源:浙江文明网 作者:慈溪市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读