您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
嘉兴南湖区社区学雷锋志愿服务成为全国品牌
2017年10月17日 15:08:46   浙江文明网

  近期,在全国“邻里守望”志愿服务项目暨2017年社区志愿服务全国联络总站工作推进会上,嘉兴南湖区新兴街道松鹤社区获评“全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”,成为浙江省2家上榜单位之一。

  该社区经过多年探索实践,已经形成别样温暖的“135党员志愿服务体系”。

  “1”,是1个在职党员联络站。2007年,松鹤社区成立全市首个在职党员联络站,2016年6月,依托互联网成立松鹤社区“e党委”,把344名在职党员按职业、特长建立12个e党支部,每月举行“党员奉献日”集中服务,常态化开展“讲政策、听呼声、找岗位、帮难事、劝纠纷”五个一服务,同时发挥在职党员的专业特长和资源优势提供个性化服务。

  “3”,是3大党员志愿服务品牌。推出“微心愿”,在困难群众中广泛征集,为困难居民开设“红色代办”服务;推出党员志愿服务领办项目,“邻里守望敲敲门”、“爱心楼道椅·转角遇到爱”、“爱筑空巢,情暖夕阳”等项目给居民带来众多受益;推出“1+X”组团帮扶机制,党支部、党小组或党员个人与辖区21户困难户结对,在孩子上学等难题上给予帮助。

  “5”,是5支特色党员志愿服务队。通过党建“红云”平台,社区搭建志愿者特长与社区居民实际需求的对接平台,包括:“播撒‘小雏菊’,快乐朝前走”;“关爱‘蒲公英’,爱心伴成长”;“栽种‘向阳花’,关爱助圆梦”;“编织‘常春藤’,为老送服务”;“共育‘四叶草’,养绿护环境”等5个主题志愿服务团队。(南湖区文明办)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读