您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 乡村学校少年宫 正文
南湖区嘉兴主城区首个社区少年宫“童心同梦”公益夏令营开营
2017年10月17日 15:03:20   浙江文明网

  昨天上午,嘉兴市主城区南湖区社区少年宫“童心同梦”公益夏令营开营,全区首个社区少年宫落户解放街道凌塘社区。当天,在解放街道凌塘社区活动中心内,一群小朋友正在聚精会神地听着志愿者讲解夏令营活动内容。据介绍,在公益夏令营期间,参与夏令营的小朋友将参加“五彩童梦”训练营暨科学素质行动、“凌塘童书会”暨社区家教行动、“文明城市啄木鸟”暨“志愿汇”推广行动、“清莲童心”讲堂暨红色教育行动等一系列活动。

  “为了让南湖区首个社区少年宫能热闹开营,我们从今年五六月份就已经开始给凌塘社区少年宫预热了。”区文明办相关负责人说,其间南湖区通过街道、社区、学校和“南湖发布”、“南湖青年”微信公众号宣传等一系列线上、线下平台,为凌塘社区少年宫的“童心同梦”公益夏令营造势。

  该负责人进一步介绍,首个社区少年宫选在凌塘社区是为了解决凌塘社区及周边地区校外综合教育活动中存在的供需矛盾和发展“瓶颈”,加强和改进校外活动场所建设和管理工作,打造独具特色的社区未成年人社会教育新模式。

  记者了解到,社区少年宫集思想道德教育阵地、综合文化活动基地、家庭教育互动平台于一体。它将是对未成年人进行红船精神和社会主义核心价值观教育的重要阵地,帮助未成年人提升认知水平,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时也是面向未成年人进行科普、安全、普法教育、文明礼仪教育、开展文体活动的重要场地,还是面向家长开展家庭教育互动交流的重要平台,帮助父母与孩子建立良好亲子关系,引导理解父母、感恩社会,自觉传承好家风好家训。

  如通过社区少年宫组织社区未成年人开展“童心向党”歌咏活动、优秀童谣作品传唱和以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华传统经典诵读、礼仪教化活动;组织社区未成年人志愿者开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等各类志愿服务活动;组织开展关爱帮扶社区新居民子女、困难家庭、流动人口家庭的未成年人、孤残儿童的活动等。

  此外,南湖区还通过引入第三方专业服务机构,负责社区少年宫的具体运作、管理工作,以进一步提高社区少年宫的建设水平,使活动开展更为科学、更合规范、更符实际。据介绍,青鸟社会发展服务中心作为第三方专业服务机构将具体负责凌塘社区少年宫的运营。

  “我们已选派若干名符合社工资质要求的志愿者常驻社区开展日常工作,接下来我们的重点就是要把活动搞好,把小朋友的热情调动起来,让他们度过一个不一样的暑假。”南湖区青鸟社会发展服务中心理事长杜金明说。同时,凌塘社区相关负责人表示,社区也将负责提供文化活动中心、图书分馆、社区文化家园等设施、场所,确保社区少年宫安全有序运行。

  据了解,南湖区将以凌塘社区试点为基础,充分依托社区现有设施、场所,整合各方平台、载体、资源,精心打造未成年人校外综合教育实践阵地,大力推动全区未成年人思想道德建设。

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读