您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德实践 正文
丽水小学生捡到5000现金上交老师 失主上门道谢
2017年10月17日 14:59:50   浙江文明网

  在地上捡到装有5000元现金的钱包你会怎么做?丽水市区一位四年级的小朋友捡到钱包后上交老师,并通过派出所找到了钱包的主人。拾金不昧的好孩子,给你点个赞!

  开学典礼上,学校为谢佳妤颁奖。

  2月17日早上7点多,丽水市区中山小学四年级的学生谢佳妤像往常一样前往学校上课。在所在小区东方明珠的楼下,谢佳妤捡到一只男式的黑色钱包。打开钱包一看,里面有多张银行卡和一笔现金。因为赶着上学,还来不及数钱,谢佳妤将钱包带到了学校。

  “失主一定很着急!”谢佳妤到学校后,第一时间将钱包交给班主任李丽苏。李老师第一时间向学校领导汇报事件的经过。经过清点,钱包里有5000多元现金,还有身份证和多张银行卡。学校马上联系了万象派出所的民警,请他们帮助找寻失主。

  拾金不昧的精神值得弘扬和学习,这天正好是学校的开学典礼,为了表扬谢佳妤,学校在开学典礼上临时增设了“颁奖”环节,评谢佳妤为“拾金不昧好少年”,并送上了奖状。“现在丽水正在创建全国文明城市,我们都要争当文明好少年,谢佳妤同学这种拾金不昧的精神值得我们所有学生学习。”开学典礼上,主持人向大家详细介绍了谢佳妤还钱包的过程,呼吁大家向她学习。

  “老师教育我们要拾金不昧,所以我要把钱包还给失主。”谢佳妤说。

  班主任李丽苏告诉记者,自从创建全国文明城市以来,学校开展了多项“学雷锋、讲文明、树新风”“培育和践行社会主义核心价值观”等实践活动,做文明人、文明事已经深入每个孩子心中。

  记者了解到,当天下午,万象派出所就通过钱包内的身份证信息联系到了失主——东方明珠小区住户吴德福,钱包已经完璧归赵。吴德福告诉记者,钱包是16日晚上丢的,他找了很多地方都没找到,在快要放弃之际,接到了万象派出所的电话。在得知谢佳妤归还钱包的事后,他当天晚上就登门道谢。“小姑娘真的很不错,值得表扬!”

来源:浙江文明网 作者:丽水市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读