您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德模范 正文
桐乡“桐乡好人”葛瑞娥获评省道德模范
2017年10月16日 11:42:35   浙江文明网

  近年来,我省涌现出一大批模范践行社会主义核心价值观、生动诠释崇高道德要求、获得群众广泛认可的先进人物。为鼓励先进、树立榜样,切实发挥道德先进典型的示范引领作用,经过严格评选、社会公示,近日,第五届浙江省道德模范名单揭晓。我市屠甸镇屠甸社区居民葛瑞娥,入选“孝老爱亲”类道德模范。

  屠甸镇屠甸社区居民葛瑞娥,数十年无微不至照顾毫无血缘关系的弟弟,传为一段佳话。葛瑞娥的弟弟葛炳义是她父母的养子,47岁时患上了痛风和小脑萎缩。父母临终前将他交付给了葛瑞娥。

  几十年来,她一直守着这个承诺,每天悉心给弟弟翻身、推拿、喂饭、清理大小便……随着年纪的增长,对于照顾弟弟已是心有余而力不足的葛瑞娥又将这份责任托付给了儿子和儿媳。让她欣慰的是,儿子儿媳受自己影响,对舅舅也是极为关心,这份无私的关爱后继有人。

  葛瑞娥一家以实际行动诠释亲情,是孝老爱亲的榜样,也是“桐乡好人”的缩影。细数近年来桐乡涌现出的好人,名单有一长串,他们的荣誉包括了“道德模范”、“中国好人”、“美德好少年”等,他们所展现的道德力量温暖着这座城市,感动和引领着这里的市民。

  截至目前,我市共有3名“桐乡好人”获得浙江省道德模范殊荣。沈汉梅因10多年如一日,倾心照顾因患“重症肌无力”而瘫痪的儿媳屠春莲,荣获浙江省首届道德模范“敬老爱亲模范”称号;独自照顾着智障的养母和患有间歇性精神病养父的沈红,荣获第三届浙江省道德模范称号。

  文明是一个城市的灵魂,是经济社会发展的精神支撑。如今的桐乡大地,处处散发着文明的气息。一段段或众所周知或鲜为人知的小故事,就如同活力养分,彰显着整座城市的文明程度和精神财富。

  据悉,近年来,桐乡通过“道德模范”、“身边好人”、“美德少年”、“最美家庭”等制度化、常态化的评选活动,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。为了让“好人典型”持续发力,桐乡还不断完善帮扶礼遇道德模范和“身边好人”制度,在嘉兴范围内率先出台《桐乡市道德模范待遇保障若干规定》,专门设立60万元道德模范待遇保障专项资金。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读