您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文明村 正文
海宁“榜上有名”+“温馨提示” 让乡风文明村民来自治
2017年10月13日 15:38:08   浙江文明网
荷叶村民庭院干净整洁,“红黑榜”让村民更加重视长效保洁。

  8月26日下午,海宁市硖石街道荷叶村民小蒋来到位于村里主干道旁的华川副食品店买冷饮,包装一拆,来自江苏的店主黄继红就开始念叨了:“创建美丽乡村不要忘了,垃圾可不能乱扔。”“知道了,黄姐,每次来你都会把美丽乡村挂在嘴边。”黄继红笑了笑,继续整理店门口的货物。

  黄继红除了每天把小店打理得干干净净、整整齐齐的同时,她都会对每个到店里买东西的顾客上一次美丽乡村宣传课,时时刻刻提醒大家要注意保护环境。如今,她的副食品店,已是荷叶村普及美丽乡村的主要阵地,但曾经,小店环境却不容乐观。

  从脏乱差到保护环境宣传阵地,黄继红的转变,与曾经小店环境脏乱差的照片上了“黑榜”密切相关。

  房前屋后保洁到位的农户上“红榜”,保洁不到位的上“黑榜”,去年荷叶村建立了“红黑榜”考评制度,每季度对农户房前屋后保洁情况进行考评,结果发放到全村415户农户家里。

  2016年一季度,因为黄继红小店的脏乱差,房东一家上了“黑榜”。“房东一家因为自己上了‘黑榜’,当时特别过意不去,觉得给房东家抹黑了。”黄继红回忆说。看着小店门前横七竖八的啤酒瓶,乱扔的纸盒、食品袋子,她暗下决心要好好整改。从店内到店外,她花了两天时间彻底清扫了一遍,村里隔三岔五上门督促长效保洁的情况,让黄继红一直不敢松懈。

  “红黑榜”放在一块儿公示,村民们都在心里敲起了警钟,时时刻刻注意自家房前屋后的环境卫生。

  “黑榜”上的村民整改有力,上了“红榜”的就更有热情了。自从去年上了一次“红榜”,村民徐浩一家房前屋后保洁工作到位不说,还开始效仿一些园艺达人种起了绿化。“上了‘红榜’之后,我们还想冲一冲优美庭院示范户。”徐浩热情颇高。

  “有了‘红黑榜’之后,大家口口相传都在讨论这个,美丽乡村创建的氛围一下子就热起来了。”荷叶村党总支书记都甫珍告诉记者,今年第二季度的考评结果一发下去,上了“黑榜”的一户农户当天晚上就立刻找到她家里“找麻烦”。

  一遇到这种情况,都甫珍就会细细跟他们解释:“这不是为了让你们丢脸,是为了让大家的生活环境变得更好。”随后,她会跟村民分析扣分点在哪里,整改时要注意些什么,“有了‘红黑榜’的督促,大家的整改和长效保洁都自觉不少。”

  虽然每次“红黑榜”一出总有人“找麻烦”,但都甫珍却为老百姓有这样的态度暗暗高兴。“这说明大家的荣誉感都很强,只要是在乎的村民就一定能越做越好。”都甫珍笑着说道。

  后记:

  除了在硖石街道荷叶村,在海宁以许村镇南联村为代表的“村规民约”“三个一”即“一协议、一队伍、一榜单”,让村民委和农户签订一份保洁、植绿、护水的“门前三包”协议,邀请村里德高望重的老党员、企业主、村民小组长、老干部、教师等成立一个乡风文明促进会,定期开展村民“门前三包”落实情况检查评议志愿服务活动等,最终在村里显著位置张贴近期检查后村民代表商议出来的乡风文明“红黑榜”,公布“门前三包”检查结果,用“榜上有名”、“温馨提示”正反两面推动村民实现乡风文明自治。(据海宁日报)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读