您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文明村 正文
湖州市组织收看全国文明村镇文艺展演实况录像
2017年10月13日 15:38:08   浙江文明网

  由中央文明办主办的“爱我国家·圆梦中华”——我们的节日·端午全国文明村镇文艺展演活动实况录播于5月30日在央视7套播出。湖州市通过短信平台、文件通知等形式,发动全市县区及文明单位组织观看。

  精心策划广组织

  湖州市通过全市各微信公众号、各新闻网站、QQ群、农民信箱等多种形式广泛宣传节目的播出时间和情况,动员广大市民积极收看节目,为端午传统佳节又增添了一道文艺大餐。节目中,湖州市安吉县选送的歌舞《春风竹韵》作为中央文明办指定节目,全省唯一代表参加了此次展演。

  吴兴:关爱弱势群体共享文化大餐

  湖州市吴兴区邀请外来务工人员、农村孤寡老人、留守儿童等弱势群体集中进行收看,让他们在节日中感受温馨。除此之外,吴兴区还组织开展了丰富多彩、极具地方特色的端午特别活动。全区中小学校开展“忆端午”演讲比赛,东林镇开展“迎端午赛龙舟”比赛等,全区参与端午文化活动近3万人次,营造了良好的节日氛围。

  南浔:借此契机开展丰富活动迎端午

  以此次观看我们的节日·端午全国文明村镇文艺展演活动为契机,湖州市南浔区组织开展丰富多彩的迎端午活动。善琏镇开展“迎端午庆六一”首届童画节,鼓励孩子们用五彩画笔勾勒出他们心中的文明南浔;南浔镇与中国银行南浔支行共同策划了一场“粽香端午,情系社区”的端午节包粽子比赛,组织社区将粽子送至镇福利中心的老人和空巢老人家中,向他们表示节日慰问;旧馆镇组织青年党员志愿者和旧馆中心小学的学生共制廉字香囊,倡导廉洁端午。

  德清:一份“倡议书”引领乡村新风

  湖州市德清县一直践行着“绿水青山就是金山银山”的重要思想。这几年德清依托农村土地流转,大力发展乡村旅游,村民们的钱袋子一个个都鼓起来了。观看完演出后,全县150个村借着端午佳节向每个村民发出了一份“倡议书”,倡议村民做文明行为的先行者、实践者和倡导者,引领文明新风尚。

  长兴:暖心陪伴孤寡老人

  安吉:以“绿水青山”为骄傲为践行“两山”思想努力

  湖州市安吉县选送的歌舞《春风竹韵》作为中央文明办指定节目。展演播出以后,引起安吉全县上下的广泛关注和积极响应,大家纷纷对这次文艺展演给以高度评价,一致认为:这次文艺展演是一次民族文化的伟大交融,让群众更加深刻地了解了我国优秀的传统文化,激发了群众认知传统、尊重传统、弘扬传统的自信心和自豪感。同时歌舞《春风竹韵》也让更多的安吉老百姓坚定了以“绿水青山”为骄傲,为践行“两山”思想而努力。

  开发区:齐聚一堂增进邻里情

  如今湖州开发区正大力推进“美丽乡村”建设,当来自浙江安吉的表演者带来歌舞《春风竹韵》时,大家倍感亲切。一位村民在观看后高兴地说:“现在村里建起了文化礼堂,组织村民一起观看电影电视、演出表演也方便多了,希望今后有更多这样的机会,大家齐聚一堂,增进邻里情。”

  湖州度假区:广大党员干部反响强烈

  大家观看了近一小时的节目后纷纷表示,节目氛围喜庆、地方文化特色浓,展现了文明村镇建设和农村精神文明建设的丰硕成果。大家深受鼓舞,通过这次节目观看,看到了中华民族端午节的传统文化内涵,激发了爱国主义精神,也激励我们为实现中国梦而砥砺前行。广大党员干部表示要以创建全国文明城市为契机,进一步弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;进一步加强举措,努力改善城乡居民人居环境,提高人民群众生活质量;进一步提高街道党委、村(社区)两委班子的凝聚力、战斗力、号召力,为建设和谐村社作出新的贡献。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读