您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
桐乡农村文化礼堂里的那一口喜宴
2017年10月13日 15:18:53   浙江文明网

  红地毯、红灯笼、大红喜字……洲泉镇合兴村文化礼堂内灯笼高挂、红毯铺地,格外热闹,两位新人在这里完成了他们的婚礼。这是国庆期间正在该村文化礼堂里举行的一场婚礼。

  “在村文化礼堂办婚礼更有家的感觉,亲戚朋友都能走路过来参加婚礼,喜庆、热闹又方便。”前来参加婚礼的童晓瑾觉得这样新颖的地方办婚礼,婚礼仪式简朴庄重,热闹喜庆。

  在老底子,办婚礼都是提前一两天,用砖头搭灶台,里面烧柴火,然后上面就几口大锅,造出个露天“厨房”伸展手脚,请来几个邻村的大厨掌勺。还得借用邻居家的屋子,挨家挨户借桌子凳子,前前后后要忙活好几天。

  不过,在文化礼堂办婚礼就方便多了,提前跟村里预定好场地,一切就交给厨师了。文化礼堂里配备了厨房、餐桌椅,村宴厨师就拉着锅碗瓢盆,备好的食材,到了就可以开工,省心又省钱。

  “我觉得文化礼堂里办婚礼最大的改变是,现代与传统相融。跟酒店办婚礼不同的是,文化礼堂里的婚礼把一些可能逐渐消逝的传统风俗又能相传下去。”童晓瑾跟亲戚们铺好桌布,又领着记者来到后厨,村里的老人们,正忙着择菜、剥蛋,“叫上老邻居,一起帮忙制作宴会佳肴。大家相互照应着,不乏我们亲人之间的亲密。”

  与忙碌的后厨相比,此时的婚礼现场显得格外“悠闲”。20多桌喜宴整齐分布在两侧,舞台、灯光、圆桌等婚礼元素把现场装扮得喜庆,静候婚宴开始。随着时针过了12点,婚宴正式开始。亲戚朋友陆续落座,同坐的大多是自家人,话匣子一开,一桌人笑逐颜开。

  随着周杰伦的一首《告白气球》,台上的新人沉浸在幸福之中,而台下已经陆续开席。忙碌的后厨和几位乡里乡亲帮忙的中年大伯相互配合,忙碌传菜。亲朋好友们拉着家长里短,一桌子菜嚼得满口生香,吃得津津有味。

  “这场婚礼好看而且节俭,花费又很少。”童晓瑾笑着说,这场婚礼把乡情、亲情与爱情互相融合,浓厚的传统人情味才是一场婚宴的最佳呈现。

  不同的场地,熟悉的“配方”,还是那些个记忆中的“乡村婚宴老味道”。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读