您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
象山中学教师王学先:援疆写大爱
2017年10月13日 14:53:34   浙江文明网

  今年2月,象山中学教师王学先响应国家号召,经组织选派,积极参与浙江省第九批第一期“组团式教育”智力援疆工作,成为新疆库车二中一名高中地理教师。

  在新疆,王学先除完成常规教学任务外,还结对年轻教师,并负责“姚仁汉名师工作室”的一些工作。他参与了“姚仁汉名师工作室”建设方案等章程条例的制订,协助完善“姚仁汉名师工作室”资源库。他积极帮助年轻学员准备“青年教师风采大赛”,多次听课、评课、磨课,提出改进建议,帮忙修改课件、学案。经他指导的老师在比赛中获得二等奖,并被选派参加宁波二中的“甬库文化交流”活动。

  王学先的老家在江西永丰,2007年南京师范大学硕士研究生毕业后应聘到象山中学担任地理老师。工作以来,他在业务上取得了较大进步,曾获得宁波市第十三届“教坛新秀”、宁波大学“教育实习优秀指导教师”等荣誉,他开设过宁波市级多节公开课,得到同行的好评,另有多篇文章在国家级期刊上发表或获奖。

  王学先说:“此次赴新疆支教,我对新的工作环境完全能够适应,就是放心不下家里。”王学先的妻子是台州温岭人,是家里的独生子女,婚后,岳父母来到象山与他们同住。王学先有两个孩子,他决定赴新疆支教时,大的5岁,小的才刚满月。他本以为在自己援疆期间,岳父母可以帮助照看两个小孩。由于岳父去年11月做过甲状腺恶性肿瘤切除手术,去新疆前,王学先带着岳父去医院复查,竟然查出肺癌,其岳父需马上住院手术治疗。岳父住院治疗需要人陪护,家中还有两个幼小的孩子,王学先夫妇都是新象山人,在象山也没其他亲戚可以帮忙,若他此时赴疆,他们家几乎要陷入绝境。

  象山中学党委负责人了解到他家的实际困难后,决定向市里申请让王学先延期参加支教。可是,令人意想不到的是,王学先默默地将江西老家的父母接到象山,拜托父母帮助抚养两个小孩,而他自己跟着宁波市支教团队,毅然去了新疆。

  由于家里缺少了一根“顶梁柱”,王学先的妻子异常忙碌。考虑到王学先家里的实际情况,县教育局将他的妻子从昌国小学调到丹城五小工作,让她的工作地点离家近一点。

  妻子一边要上班,一边要照顾家庭,每天晚上还要陪伴两个孩子睡觉。为了照顾幼小的女儿,她每天晚上至少要起床两三次。同时,她还要担心父亲的病。她因操劳过度,在王学先支教几个月后,被查出甲状腺有问题,需要动手术。得知妻子的病情后,王学先内心万般焦急,但他没有向组织提要求,自己默默克服,他和妻子商量,利用自己国庆长假回象山期间带妻子去动手术。“来新疆支教之前我家里的确存在一些困难,党组织非常关照,现在我家里又有一些新的困难,我不想再麻烦组织了。”王学先说。

  “通过半年的支教,我对援疆工作有了进一步的认识,我明白国家作出援疆这一决定的重要意义,新疆是祖国的‘西大门’,新疆特殊的政治环境、地理位置、资源优势注定了新疆的经济发展关系到祖国的经济发展,新疆的安定团结关系到祖国的安定团结。我有机会参与援疆工作,备感自豪。”王学先表示,因为心中知道援疆的神圣使命,参加援疆工作是人生一次重要选择。

来源:浙江文明网 作者:象山县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读