您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
[湖州]84岁的独居老人倒在家中 施工队员及时发现民警破门救人
2017年10月13日 14:53:34   浙江文明网

  “多亏附近施工队的人及时发现了,不然真的危险了。”德清洛舍的老街上,街坊邻居都在热议前几天发生的一件事。

  原来,84岁的独居老人老吴因为腿脚不便不慎摔倒,因家中无人,老人又喊不出声,情况十分危急。幸亏施工队工人及时发现,民警破门救人,最终化险为夷。

  事情发生在10月7日上午1点左右,洛舍粮贸大楼附近的一处民居内。

  “当时是附近施工队员及时发现的。 ”当天到场出警的值班民警高建丞向记者描述了事发当天的情形。当时,洛舍镇正在开展美丽城镇建设,附近浇注柏油的一位施工队员在经过老吴家时,透过窗户看到一个人躺在地上。细细一看,原来是一位老人,这位施工队员立即拨打了110。

  当高建丞赶到现场后,边敲门边大声呼喊,但老人没有任何反应。时间就是生命,情急之下,高建丞当即决定与队员强行开门。“大伯!大伯!能听到我们说话吗? ”冲到老人身边后,高建丞发现,老人点了点头,还有意识,只是不能发声,手脚暂时不能动弹。为避免造成二次伤害,高建丞并未贸然扶起老人,而是先拨打了120急救电话,并找来衣服和靠垫,端来开水,避免躺在潮湿地面的老人受寒。

  急救人员随后赶到,从医务人员现场初步诊断来看,老人是因为泌尿系统疾病导致摔倒,大脑及身体各部分均未受到严重创伤。高建丞和现场警务人员及时配合救护人员,将老人送往医院治疗。

  在送医的一路上,警方通过村委会了解到,老人今年已是84岁高龄,是一名独居老人,平时只有住在南浔的侄子偶尔来探望。到了医院,医护人员及时为老人进行了检查。“幸好及时发现,老人病况暂时得到控制。老人虽然只是摔倒在地,但年事已高,如不及时进行救治,后果不堪设想。 ”主治医师说。

  事后,经多方对接,老人所在村委会及时进行了跟进。而老人的侄子,在得知此事后,也特地打来电话向高建丞表示感谢。高建丞表示,“这都是应该的。 ”同时他也希望能有更多人来关心身边的孤寡老人,给他们一份温暖。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读