您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
象山村民自编“三句半”倡导婚丧新风
2017年10月13日 14:42:51   浙江文明网

  “昨天亲戚邀喝酒/今天朋友递请柬/摸摸钱袋瘪塌塌/咳,气叹叹”“红白喜事新规范/你省我省大家安/集中财力搞生产/多赚钱”。

  近日,丹东街道大碶头村文化礼堂前广场,一群中年妇女打着铜锣鼓镲,正在排练“三句半”节目。村民纷纷围观欣赏,报以掌声鼓励。

  村妇联主席吴玲春告诉说,本月下旬村里将举行文化艺术节,文艺队员正分头排练。这《婚丧事要简办》三句半自编自演,传扬婚事新办、丧事简办。原来,该村近日成立红白喜事理事会,积极倡导新风尚。文艺队主动配合,编排节目,如宣传移风易俗的三句半、歌舞、小品等,并穿插婚丧新礼俗知识有奖竞答等,希望潜移默化,以艺化心。

  去年丹东街道推行婚丧礼俗大整治,通过会议座谈、发放资料、张贴墙报等形式广泛宣传,营造节俭简朴良好氛围。今年下半河、河东、大碶头、姚家山、后洋、梅溪等村陆续举办农民文化节。该街道因势利导,专项补助,借助载体平台,鼓励各村运用文艺手段,宣传婚丧事新规定,让群众喜闻乐见,寓教于乐,入脑入心。

  日前,记者从县文明办获悉,“第五届浙江省道德模范”名单正式揭晓,28名同志被授予“浙江省道德模范”称号,并获省委、省政府通报表彰,县畜牧兽医总站站长陈淑芳获“孝老爱亲模范”荣誉称号。

  陈淑芳是个好媳妇、好女儿,她连续7年照顾身患重病的婆婆,婆媳关系胜似母女;与丈夫精心照料因脑梗塞成为植物人的母亲,用时间演绎了“久病床前有孝子”的佳话;她还是6个孩子的“妈妈”,先后收养了5个家庭不幸的贫困孩子。在陈淑芳的言传身教下,孩子们个个品学兼优。去年底,陈淑芳一家获第一届“全国文明家庭”称号,也是我市唯一获此殊荣的家庭。

来源:浙江文明网 作者:象山县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读