您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[桐乡]私掏腰包 圆了学生求学梦
2017年10月13日 10:51:20   浙江文明网

  无独有偶,社区民警吴建明也在默默做着“长腿叔叔”,好事做得悄无声息,单位里的领导、同事谁也不曾察觉,直到9月10日,辖区内12岁的小姑娘张新淼在爷爷奶奶的陪同下找到了派出所,专程来感谢警察叔叔吴建明,这才漏了风声!

  也是在大走访中,吴建明认识了这个5年级的小姑娘,张新淼的父亲原是个退伍军人,谁知突发疾病,肌肉萎缩导致半身瘫痪,最严重的时候整个人躺在床上,基本生活都无法自理。张新淼的母亲不堪重负,远走他乡再也不曾回来过,家里的生活开销一靠政府救济,二靠年迈的爷爷奶奶田地里打拼,一家人最大的愿望就是供养孙女读书,以后能过的好一些。

  在与张新淼交谈的过程中,吴建明敏锐地察觉到了小姑娘内心的忧郁:“小姑娘本就心思细腻,她家里的这种情况,很难不在性格、情绪上产生影响。”吴建明很想为这个姑娘做点什么……

  开学前夕,吴建明专程跑了一趟超市,为张新淼选购了书包和一些文具用品,还送上了一个开学红包,鼓励张新淼努力读书,取得好成绩。做完这些,吴建明还是放心不下,又赶到学校,找到老师了解张新淼的学习、交际等情况,“如果她遇到什么困难,希望老师能够及时联系我,我们一起想办法。”

  最后,吴建明还为张新淼交了学费,而这所有的开销,都是吴建明自己的私房钱,他还跟小姑娘约定:“你好好读书,等你放假了,叔叔带去你游乌镇!”

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读