您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
[德清]80后”助老员 服务入门入心
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

  10月10日上午,新市镇蔡界村的助老员姚叶红坐在残疾老人胡林珍家的八仙桌前,一边与老人聊天,一边帮忙剥毛豆荚,一扭一剥,动作娴熟。看惯了中老年群体,眼前的这位穿着蓝色工作服的助老员的确有些不同,年轻干练、知性时尚。同行的蔡界村妇女主任陆建琴告诉记者,姚叶红是最为年轻的助老员之一。

  “很多人觉得这个活不好干,连有些中年人都不愿意,更别说我这个80后了!”姚叶红笑着说道,作为村里的妇女组长,她经常以巾帼志愿者的身份参加志愿服务,一听到村里有了养老服务扩面工作,便积极报名了。如今,姚叶红和搭档徐卫琴两个人负责蔡界村60多位老人的助老服务,每天都要抽出时间看望帮助3至4户老人。

  “叶红是莫干山金店的店长,每天有半天的休息时间。”陆建琴对记者说,“叶红和卫琴都有着体面的工作,背上助老包每天走村入户,支持她们做下去的不正是一颗尊老爱老的心吗?”

  家住蔡界村沈介组的孤寡困难老人范掌洪也是姚叶红她们的服务对象,这位老人的家中,只要去过的人都会印象深刻。“一间30平方米左右的屋子里,鸡、鸭、狗、鹅和人同住,连床上都有家禽的粪便。”姚叶红说道,不过她和徐卫琴完全没有退缩,卷起袖子,套上手套,给老人里里外外地收拾一遍,走之前不忘叮嘱他,注意房间卫生。“现在老人自己也会拿起扫把打扫,叶红她们去了他家三次,卫生情况一次比一次好起来。”陆建琴欣喜地说道。

  今年38岁的陈春霞是钟管镇东千村的助老员,是党员,本职工作是汽车教练。“村里党支部的微信群发布招募助老员的信息,两天时间里没有人回应,我想到自己工作时间比较自由,便报名参加了。”陈春霞说道,没有为老人做过“保姆”,但每个人都有年老的一天。正是本着这样一种心态,陈春霞为村里的36位老人送去助老服务。

  据了解,在我县260多名助老员中,除了五六十岁的阿姨助老员,还吸引了一批社会爱心人士,他们当中最年轻的只有31岁,有些还是夫妻档,不少男同志也加入到了助老行业。正是在这样一股爱心暖流的涌动下,我县的居家养老服务扩面工作才得以顺利地推进。

来源:浙江文明网 作者:德清县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读