您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]100天打造美丽乡村新亮点
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

  “鹉湖东南,清溪西北,有村落名晒浜。沿平湖市乍兴公路于老平廊线往西数百米,可见一古色古香牌楼立于路南,上书‘九彩徐家埭’……”如今,来到平湖林埭镇徐家埭村晒浜,呈现在眼前的景象早已今非昔比。原先的小破屋、竹林杂草、违章搭建等消失了,取而代之的是平安驿站、乡间绿道、竹栏绿植……而这整洁有序、风景独好的美丽乡村新景象离不开“林埭铁军”奋战百天的辛勤付出。

  从5月份摇快船标准赛道建设项目开始动工到9月份西瓜灯文化节“龙乡快船”竞渡赛的举行,4个多月的时间,除去梅雨和高温等不利于施工的恶劣天气,如何让整个项目在不到100天的时间内如期完工?“‘林埭铁军’带着铁一般的信念和决心,一线攻坚克难,一鼓作气朝着目标努力,没有退路。”林埭镇党委委员凤豪鹏说,把摇快船标准赛道建设好,同时带动美丽乡村建设,让晒浜旧貌换新颜。

  房屋立面改造60余户,打造沿河绿道1500米,沿路、沿河景观20000多平方米,建设停车点1500平方米,同时对晒浜村域范围内的沟渠、河道等进行整治、疏浚,利用水生植物种植实施绿化,使得晒浜区域环境容貌发生显著变化;突出完善配套设施,安装视频监控系统,改造升级平安驿站;线路“上改下”,打造门头,绘制150米长的文化墙;标准赛道亲水平台打造……这份一百天交出的成绩单成绩满满,背后却是“林埭铁军”顶酷暑高温加班加点的奋力拼搏。

  徐家埭村党委书记刘建群便是这支建设队伍中的“主力军”。“这真的是一场与时间赛跑的比赛。”刘建群说,“每天一大早就过去,一整天基本都是待在现场,‘晒浜精神’不怕晒。”为了在限期内完工,刘建群更是与工程方签订“军令状”,在保证工程质量的前提下加快工程进度,并采用全程跟踪审计,确保每一分钱都用在刀刃上。由于立面改造涉及村民利益,刘建群在打造样本户的同时召开户长会,将政策和规划讲透讲明,争取村民的理解和支持。“村民从观望状态到主动参与到工程建设中来,这也是对美丽乡村建设的一种肯定。”刘建群说。

  一百天的美丽乡村景点打造,镇、村干部都晒黑了,但换来的是晒浜面貌的焕然一新。“接下去打算利用好平安驿站,让晒浜附近的老党员组成老年先锋队,对区域内的卫生、治安等进行巡逻劝导。”刘建群说,进一步发挥“林埭铁军”的作用,充分发挥乍兴线和南环线交通优势,继续做好紧挨着晒浜的自然村落俞家浜美丽乡村建设,同时将美丽乡村与现代农业相结合发展美丽经济,融合“摇快船”民俗文化,将“九彩徐家埭”打造成宜居、宜业、宜游的“郊野乡园”。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读