您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
宁波鄞州:邻里齐心做公益 助力慈善献爱心
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

  赠人玫瑰,手留余香。在下应街道景湖社区有这么一批“裁女”从零到有学习裁剪缝制服装,学成之后借助社区平台开始献爱心,制作新衣捐赠到福利院、敬老院及有需要的人群。

  景湖社区“量体裁衣”裁缝班在2015年6月份正式开课,邀请浙江纺织职业技术学院的陈尚斌老师来传授服装制作技术,炎炎夏日也抵挡不住“裁女”们的添“才”之心,从简单的量尺寸开始,再画模板、裁剪,最后缝制,一步一步地做成一件衣服、一条裙子、一条裤子,看似简单的步骤,但真正做起来并不容易,需要细心、耐心、恒心。社区“量体裁衣”班至今已经开展了三年,“裁女”们不仅学会了做一件夏装、连衣裙等,还学会了旧衣改造,将旧衣物再利用,传递低碳生活理念。

  2017年9月份,宁波市慈善总会联合下应街道景湖社区计划举办捐赠新衣慈善活动,由市慈善总会提供第三方捐赠的零碎布料,交给景湖社区进行服装制作。社区便开始召集“量体裁衣”班成员,“裁女们”一听说是捐赠给福利院、敬老院的,纷纷响应社区的号召,自愿投身于慈善活动。在她们的影响下,社区内有服装制作经验的居民们也纷纷加入了献爱心行列。

  10月12日,景湖社区开展了以“邻里齐心做公益”为主题的活动。由宁波市慈善总会提供的零碎布料共有8箱,有可以做夏装的,也有可以做成秋装的,居民们现场挑选布料,并将布料进行分类整理,随后各自设计服装样板,有大人的也有小孩的,根据布料的实际大小做到物尽其用,尽量不浪费一边一角,接着进行裁剪,整个流程有条不紊,有序进行,充分保证每一件衣服能展现其特殊的“个性”。随后,居民们将裁剪好的布料带回家中继续缝制。此活动将持续到所有布料都制作完毕才结束。

  在这秋意浓逐渐转冷的天气,景湖社区“爱心裁缝”的一份善举却温暖了人心。

来源:浙江文明网 作者:鄞州区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读