您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[海盐]清风拂盐邑 家风润校园
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

  “这幅画不错,才小学一年级就能画得这么逼真!”“那个也好,把廉字寓于画中,很有创意!”……走进向阳小学,一幅幅孩子们亲手创作的“好家规好家训”漫画作品映入眼帘,令人赞叹不已。

  日前,“清廉海盐”宣教月启动仪式暨“家规家训进校园”展演活动在海盐举行,拉开了“清廉海盐”宣教月活动的序幕。

  “为人之道,修身为本。”“家之兴替,在于礼仪,不在于富贵贫贱。”……伴随着向阳学子们的琅琅书声,“家规家训进校园”展演活动正式开始。微课《交电报费》、情景剧《擒盗却金》、故事分享《吃亏是福》等一个个精彩的演出在给观众带来欢声笑语的同时,更弘扬了中华优秀传统美德。

  今年,海盐县深入开展家规家训进校园活动,全县中小学利用广播、班会课、国旗下讲话等阵地宣传优秀家庭家风家训,引导学生及其家庭参与家风家训建设,感受家规家训魅力。与此同时,海盐县还根据《新治家格言》,拍摄家规家训专题片,编辑家规家训绘本,以良好的家风民风促进党风政风。

  向阳小学组织学生学习了嘉兴市纪委汇编的《追寻——记忆里的家规故事》、实验小学开展了家规家训征文比赛、天宁小学师生则走出校门广泛收集身边的家训名言……这些丰富多彩的活动不仅激发了学生们弘扬良好家规家训的热潮,而且促进了校园文明建设和社会和谐。

  知礼仪、重家风是中华优秀文化的重要内涵,从孟母三迁到岳母刺字,从勤俭持家到尊老爱幼,好的家风、家训、家规如同无声的教诲,助人成才立业。

  “我们要大力弘扬优秀传统文化,做好本地家规家训传承运用,通过文化浸润,营造风清气正的良好氛围,使广大党员干部群众在潜移默化中接受清廉教育。”海盐县委常委、县纪委书记、县监委主任李乐伦说。

  近年来,海盐县不断探索清廉建设的地方实践,以“盐邑清风”品牌建设为抓手,积极开展廉洁从政、廉洁从业、廉洁修身等各具特色的廉洁文化活动,形成“以清为美、以廉为荣”的价值取向,着力打造“清廉浙江”的海盐样本。

  “9月下旬到10月下旬,是‘清廉海盐’宣教月,这也是海盐县第十个党风廉政宣传教育月。家规家训进校园活动只是宣教月活动的重要内容之一。”李乐伦介绍说。除此之外,宣教月期间,党章党规党纪集中教育、纪检人读“新语”、“守纪律树标杆”知识竞赛等一系列活动将在全县范围内开展。“这些活动的举办,让党员干部亲身参与的同时,更能坚定理想信念,加强党性修养,进一步增强勤政廉政意识,切实转变工作作风,广泛培育‘清廉细胞’,厚植清廉文化土壤,在全县形成‘以廉为荣、以贪为耻’的浓厚清廉氛围。”李乐伦告诉记者。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读