您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
秀洲区综合行政执法局当好文明城市建设“主力军”
2017年10月11日 15:09:22   浙江文明网

  最近一段时间,行走在秀洲区的大街小巷,到处都是令人欣喜的变化,一股清新文明之风扑面而来。凌乱碍眼的流动摊点不见了,长期占据车位的僵尸车被拖离了,占道经营少了,沿街店铺的立面变得整洁了……街道更整洁,环境更优美,生活更舒心,这是秀洲区居民们最真实的感受。

  而这背后,正是秀洲区综合行政执法局高标准、严要求,将“可视范围秩序井然,环境卫生干净整洁,市民素质文明有礼”的标准贯穿到每一次综合行政执法专项行动中,体现在每一条市容管理的制度中。执法队员们每天奔波在城市的大街小巷,维护市容秩序、查处乱搭乱建、清理卫生死角……日复一日,年复一年,城市在他们精心雕琢与悉心呵护下,变得整洁与美丽。面对创城“大考”,他们用“管家婆”的精神,事无巨细,“过问”着城市中的每一件事,用辛劳为这座城市不断加分。

  向人行道违停说“不”

  细心的市民发现,最近,在江南摩尔商圈、中关村和大润发一带等商业集聚区,私家车乱停放、乱停靠的现象少了。“由于这一带餐饮店比较多,原先有市民贪图方便,会将车停靠在人行道上,给市民和商家都带来不便。”区综合行政执法大队直属中队队员廖新说,午餐时间是违停的高发期,队员都是匆忙吃完午饭就赶到所负责的路段,管理人行道违停。

  人行道违法停车阻碍行人通行,导致人行道人车混杂、险象环生,严重影响道路交通秩序和文明城市的良好形象。为此,秀洲区综合行政执法局向精细化市容管理发力,针对人行道车辆乱停放问题,狠下心、花大力、用猛劲,全面开展人行道违停整治行动。

  针对辖区夜间机动车乱停车的问题,特别像摩尔东街、蓬莱路、吴越路等夜间违停多发路段。队员们主动加班加点,将工作时间由晚上5点半延长至晚上10点,由周一延长至周日,夜间违停现象得到有效遏制。

  针对机动车违停流动性大,辖区范围广,违停执法人员难以全面兼顾的问题。执法局充分利用“智慧城管”平台和秀洲执法通APP,做到第一时间发现上报,第一时间联系车主驶离。同时,增加违停执法力量,将原有的3组执法力量加倍,变成6组。缩小每组的管理区域范围,增加夜间违停执法组,提升执法效能。

  针对停车位“一位难求”现象,采用疏导的方式,利用启蒙路东段、新平路西段、聚贤路等路段的改造,增加停车泊位供给;实地勘察现场,根据实际需求申请,增加人行道停车泊位,增大停车泊位供给;通过联合街道、物业,发挥三方合力,将小区车辆“请进去”,腾出停车泊位,盘活存量。

  扎实推进流动摊贩治理

  凌晨6点,第二网格班长杨训卫已经和队员们在各个建筑工地出入口、各条马路巡逻执勤,看到沿路的流动摊贩,会立即停车,认真教育劝导直到摊主离开,保障市民出行第一眼是洁净、清爽的马路。晚上9点半,大多数加班族下班的时间,也是夜市摊生意火爆的时刻。因为这些便民摊位容易设在人行道上,队员谢勐坚守在这里,及时制止摊贩的占道经营行为,劝阻店家乱丢放,保证路面清洁。

  为进一步优化辖区秩序和环境卫生,强化食品安全,自7月以来,秀洲区综合行政执法局针对食品流动摊贩,开展了一系列专项行动。

  在市区启蒙路、蓬莱路、洪高路及江南摩尔等易形成摊点的区域,直属中队加强巡查,多次分时段对夜间餐饮店露天烧烤的占道行为以及流动摊贩情况进行细致排摸,并发放了告知书,宣传通知到各相关经营户。

  为建立健全流动摊贩长效管理机制,秀洲区还利用综合行政执法平台联合工商、社区、“四位一体”、交警等部门开展定期与不定期专项整治,加强信息沟通、落实协作措施,形成环境整治协调机制,继续坚持文明执法,严格执法。与此同时,各中队也将继续加强巡查力度,坚决对无证设摊、占道经营等行为做到发现一起、查处一起,有效提高市容环境秩序,确保流动摊点问题不回潮、不反弹。下一步,随着“智慧城管”平台的投入使用,秀洲区将进一步推进流动摊点严管严控,实现综合执法力量点、线、面的全面覆盖。

  重点整治占道经营现象

  日前,直属中队的队员、班长对蓬莱路一带进行了实地调查,通过现场查看、沿街走访等方式,全面了解沿街的情况,主要发现了店外占道经营、店外乱摆放等问题,对当事人进行了教育与劝诫,取得了良好的效果。

  为进一步提升市容市貌,加强沿街管理,切实改善“道乱占”现象,秀洲区综合行政执法大队联合公安、工商、社区(街道)等多方力量,对道路两侧店面乱搭乱建、乱摆乱卖、乱堆乱放情况进行整改,保证市场经营规范整洁,确保道路畅通,推动市场经营有序化、整洁化。

  根据辖区实际,采取以点带面的方式,寻找“道乱占”治理突破口,因地制宜制定整治方案。新塍中队以“凌晨行动”为重点,与摊贩比早,安排人员凌晨三点半前蹲点重点区域值守,将管理时间前置,取得了良好的治理效果;洪合中队先行整治“洪昌路”路段上的占道经营行为,在先行试点整治完成后,推广到全镇区,从而保持全镇监管高压态势,从根本上挤压占道经营的生存空间;油车港中队开展了电动车店占道经营专项执法行动等。

  为彻底走出“整治—复发—再整治”的治理“怪圈”,秀洲区按照“定人、定岗、定职”的“三定”原则,对重点区域及路段,安排专人值守,延长管理时间,提高管理标准,并通过不定期突击整治,避免整治结束后出现反弹。与此同时,进一步加大宣传力度,对菜场周边、沿街商铺重点进行宣传、告知、派发限期拆除通知书等,做到宣传引导到位,确保了“道乱占”综合整治行动得到广大群众的理解与支持。

  集中整治违法占用绿地

  郁郁葱葱的绿化不仅让生活充满生机,也改善了居民的生活环境。为进一步打造优美的生态环境,近期,秀洲区针对随意在公共区域乱种植、在绿化带乱堆放等不文明现象,该局联合街道对违法占用绿地行为进行了集中整治。

  为了巩固整治成果,区综合行政执法局依托综合执法平台,与街道及时组织召开联席专题会议,成立专项小组,实行联合行动无缝隙覆盖。小组成员合理安排人员深入基层,调查摸底,对摸排出的点位,排出进度,采取清障销号、补植销号方式推进,并发放《清理占绿、毁绿行为的通告书》,向市民广泛宣传违章占用绿地对整个城市建设的危害,营造全民参与清理违章占用绿地工作的良好氛围。在宣传过程中,执法人员主动与业主对接,告知清理事项和清理时间,宣传法律法规,最大程度争取其理解与配合。

  此外,综合行政执法部门根据违章行为发生的时间、所处位置、现状等情况进行分类处理,按照“先易后难,逐步清理”的方法扎实推进。下一步,秀洲区将继续加强巡查和监管力度,坚决杜绝新的违章占用绿地行为,实现绿地违法建设“零增长”,拓宽视线通道,还城市一道亮丽的风景,给居民留下更广阔的绿地、更宽敞的休闲空间。

  【小贴士】

  露天焚烧秸秆是秋冬季雾霾形成的原因之一,同时,还容易引发火灾、影响交通安全、破坏土壤结构。嘉兴市的第一部地方性法规《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》已于2016年5月1日正式实施。条例明确了我市行政区域内全面禁止露天焚烧秸秆,秸秆的范围包括水稻、大(小)麦、玉米、油菜以及其他具有地上茎秆的农作物茎叶。同时,条例还规定了农业经营主体收集、处置秸秆不及时导致被露天焚烧的责任。嘉兴市秀洲区综合行政执法局号召广大农业主体提高秸秆禁烧的法律意识和环保意识,增强秸秆综合利用和禁烧的自觉性,共同营造良好的生态宜居环境。对于违反《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》,露天焚烧秸秆、收集处置不及时导致秸秆被焚烧的,我局将依法进行查处。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读