您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
小家文明大家就文明 海宁这两户家庭荣获2017年“十佳嘉禾最美家庭”称号
2017年10月11日 15:12:39   浙江文明网

  编者按:日前举行的嘉兴市第七届家庭文化节闭幕式暨“喜迎十九大馨暖南湖”家庭故事汇活动中获悉,经各县(市、区)推荐、群众投票、综合评审,决定授予冯嘉生家庭等10户家庭为嘉兴市2017年“十佳嘉禾最美家庭”称号,授予胡瑞家庭等20户家庭为2017年“十佳嘉禾最美家庭”提名称号,授予许惠林家庭等133户家庭为嘉兴市2017年“百户文明家庭”称号。这些看似普通的家庭,正通过自己的言行为这个社会传递满满的正能量,让城市“文明之花”绚丽绽放。

  许塏麟家庭优良家风代代传

许塏麟一家

  主要事迹:许塏麟曾是诸桥集镇居民委主任,现在是丁桥社区居民小组长,在丁桥社区居民眼中,今年74岁的许塏麟颇具传奇色彩,无论是作为百杂商店店主,还是丁桥社区居民小组长,或是一个编写许氏门堂家谱的撰写人,他扮演的每个角色都有着为人称道的魅力。他在生活中经常助人为乐,与人为善,与邻为友,在经营上诚实守信,热心服务。以其严以律己,宽以待人的高尚品质,积极向上的态度,将小爱凝聚成大爱,在自己享受人生中最幸福时刻的同时把爱传递出去,感染身边的每一个人。子女们更是延续了许氏的优良家风,成为了良好家风的实践者和传播者,许塏麟家族是一个幸福的十口之家,因为他,这十口之家格外令人钦羡。

  左春泉家庭爱心的脚步不曾停止

左春泉

   主要事迹:左春泉,家庭成员6人,原是海宁市鹃湖学校小学高级教师,现为海宁市教育局基建办一名普通职员。他1972年参加教育工作,其后30年任教小学中高段数学并长期担任班主任。2002年2月和2003年2月,他先后两次来到四川省剑阁县山区鹤龄小学、公兴镇中心小学支教,是浙江省唯一的连续2年赴四川支教的教师。他慷慨解囊,扶贫助学,给公兴小学捐款5000元。妻子赵玉英常年在家相夫教子、操持家务,并没有太多经济收入,左春泉瞒着家人从自家房屋拆迁补偿款中拿出10万元,为鹤龄小学建起了两层楼的餐厅。妻子发现此事后,既没有责怪左春泉的隐瞒,更是支持和敬佩他的所作所为。在2008汶川地震中,学校两栋教学楼成了危房,而这座餐厅成了全校留守的70多名老师的避难所。左春泉家庭为10位巴中孩子捐款捐物,仅2003年就为那里的贫困学生捐款3200元。他们将四川贫困女孩赵冰心接来海宁一中求学,初来一个月中,她吃住都在左春泉老师家里。他们一家不为名不为利,捐资10万助学的事迹,一直到2012年4月,左春泉身患癌症治疗出院后,广元市委专程派人看望他时才为人所知。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读