您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
海宁党员经营户马仁义:把不起眼的修理活做细致
2017年10月11日 14:38:48   浙江文明网

  上午7点,海宁市黄湾镇(尖山新区)一家自行车修理店准点开门。这家店已经在镇上开了26年,店主名叫马仁义,今年62岁,是一名党员经营户。镇上开电动车或骑自行车的村民,遇到爆胎、扎钉等轮胎问题第一时间想到的就是他。

  马仁义曾在黄湾镇农机厂工作,主要从事机器修理。马仁义踏实工作16年,后因农机厂停办,他转行开起了自行车修理店。“干一行爱一行,没想这一干已经26年。”马仁义感慨道,虽然补胎的工作不起眼,但当中也有不少门道。

  补胎的时候,他需要确定是因为扎钉子还是老化,如果老化就需要及时更换轮胎。为了能“对症下药”,每次他检查内胎都会花很长时间。

  “修个轮胎,起码要蹲在地上近20分钟,站起来时双腿都发麻了。”马仁义说着又摊开双手,因为长时间接触轮胎,他的手指上都是老茧。

  越来越多人把自行车、电动车换成汽车,但对他来说,哪里有需要,他依然会出现在那里。“马师傅,我在钱江村附近,轮胎坏了。”一位村民着急地给马仁义打电话。询问具体位置后,马仁义马上带上维修工具,开着电动车赶到了村民所在的位置。原来,轮胎扎钉了,他麻利地补起了轮胎。

  之前的夏季是电动车爆胎“高发期”,2017年七八月,他最多的一天遇上了8位顾客爆胎,忙得连午饭都没办法按时吃。

  正因为工作勤恳,他多次获得海宁市五好经营户、海宁市诚信个体工商户等荣誉称号。2013年,他加入了中国共产党,这又是一个带头奉献的新起点,“我会坚持为村民服务,虽然能所的都是些力所能及的事。”马仁义笑着说。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读