您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
婺城“草根奖”成为引领社会文明的新标杆
2017年10月10日 11:23:57   浙江文明网

  “草根奖”,一个在婺城坚持了10年的好人评选项目,影响了30多万群众,社会关注度还在持续扩大。

  近年来,婺城区积极构建群众道德建设组织网络,把“草根奖”作为精神文明建设的品牌项目,始终坚持“民间设奖、奖励百姓”的理念,推凡人善举、化微光效应,传递社会道德正能量,为培育和践行社会主义核心价值观提供了有效载体,收到良好效果。

  从2007年设立“草根奖”至今,“草根奖”已连续举办6届,先后设立25个奖项。除了传统的“孝老爱亲”“敬业奉献”,每一届都会根据党委政府中心工作和公民道德素质提升的需要具体设置奖项,如“治水先锋”奖、“民间文化传承”奖、“重信守义”奖等。“草根奖”评选不预设固定的获奖人数,每一届根据评选人物事迹的典型性、感人性确定入选人数和获奖人员,确保最大限度挖掘出代表时代性的“草根”人物。

  每届“草根奖”均由区委宣传部、区文明办牵头,由团委、妇联、政法委、教育局、文体新局等部门以及热心公益事业的企业等30余家成员单位组成“草根奖”组委会,明确由民间设奖赞助,政府负责当好秘书,把“民间设奖,奖励百姓”模式培育成家喻户晓的道德建设品牌。按照道德典型评选的标准和类型,建立了由村(社区)、乡镇(街道)、区逐级推荐的评选机制,从下而下、层层评选、逐级推开好人评选,同时依托报纸、电视、微信、广播等媒体,面向社会公开发现、寻访好人,让“草根”好人人人可寻。同时,开展部门联评,广泛征求计生、纪委、信访等相关部门意见,确保道德模范候选人质量;通过报纸和网络,结合评委投票,按照影响力、择优筛选及行业平衡等评选原则,对候选人进行综合评审,最后由区文明委确定道德模范。

  婺城区每一届领导都对此高度重视,每一届的颁奖典礼都由四套班子主要领导出席,电视台对颁奖典礼全程播放,宣传的方式也随着媒体的发展,由纸质、平面进一步向网路、立体式发展。为了进一步扩大品牌效应,还创作了主题曲和LOGO等,不断放大品牌效应。

  婺城“草根奖”虽然只是一个区级层面的好人评选,却产生了全国劳模钱瑞华、全国最美志愿者曹荣安等一大批国家级、省市级道德典型。从见义勇为受重伤的叶国平,到22年为两个智障女儿撑起一片天空的后妈邓美香……当一个个“草根”迎风挺立,谁能说他们不是社会的中流砥柱?谁能说这不是最动人的风景?正是这些榜样力量的鼓舞,才汇聚起了社会向上向善的强大道德力量。

  道德典型不是昙花一现,也不是一时之需,他们身上所体现的“最美”精神需要政府长期坚持和守护,在完善的、常态的制度保障下,才能让人们感受到“好人有好报”“好人不吃亏”“好人受尊重”的荣耀感,才会涌现出更多平民英雄、最美草根。

来源:浙江文明网 作者:金华市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读