您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
奉化锁匠方荣波的公益路
2017年10月10日 11:23:57   浙江文明网

  方荣波是一名锁匠,和其他锁匠不同的是,除了创业开锁店,他把更多的时间用在了公益上,在全区各公益团队开展的便民服务活动中,经常有他的身影。

  31岁的方荣波是岳林街道前方村人,如今在城区和莼湖各经营着一家锁行。虽然店里事情繁杂,他仍经常花大量时间投身各种公益活动。他说,平时没有什么爱好,除了钻研锁具外,就是做公益,这让他的生活充实而富有意义。

  方荣波告诉记者,投身公益是机缘巧合。2008年,刚刚毕业的他,在城区一家企业上班。有一天,他在路上碰到了高中时的一位老师,聊起了公益。“老师是奉网义工队成员,我就跟他一起去山区慰问一户家庭困难的老人,这也是我第一次参加公益活动。”方荣波说,当他迈进老人家中时,看到屋子里灯光昏暗,没有一件好家具,老人对他们的感激之情深深打动了他。

  之后,方荣波参加公益活动的次数不断增加。他知道,自己虽然帮不上什么大忙,但志愿者的一个微笑、一声问候也是一种帮助。之后,方荣波加入了区慈善总会义工分会,从慰问困难家庭到打扫社区环境,事无巨细,他逐渐成为慈善义工中的骨干。

  2008年夏天,县江两边到处都是福寿螺卵。为了清理它们,他和几位志愿者一起下河,一连铲了好几天,才将县江边的福寿螺卵全部铲掉,还将这些卵送到西坞一家养鳖农场。2009年,他参加了弥勒文化节志愿者服务活动。这次活动让他收获不小,他逐渐认识到志愿服务工作的专业性和重要性。此后2010年和2011年,他又先后两次参加了弥勒文化节志愿服务活动。“弥勒文化节的志愿服务更加专业,更提高了我对志愿者工作的认识。”方荣波说。

  因为父亲是一名锁匠,耳濡目染之下,方荣波也学到了开锁、配钥匙的技术。2011年,他辞去工作,帮着父亲料理锁店的生意。虽然忙碌,却不曾忽视公益。下乡开展便民服务活动时,他还带上工具,为当地村民免费修锁、配钥匙。在农村在山区,村民配钥匙很不方便,一来一回需要半天时间,所以他一直坚持免费给村民配钥匙,有时候半天能配100把钥匙了。

  2012年,方荣波开了一家属于自己的锁行。何美蓉道德模范工作室经常开展便民服务活动,而服务项目中,每次都有配钥匙服务。有时候实在没时间,他就拉上母亲帮忙配钥匙。后来,母亲也加入了何美蓉道德模范工作室。“方荣波热心肠、会吃苦、肯干事。”说起方荣波,区慈善总会义工分会秘书长江迪对记者说,服务材料都是方师傅自己掏钱买的。

  此外,方荣波还参加了81890志愿服务队、牵手志愿服务队、蜜蜂志愿服务队等多个志愿服务队伍。只要这些团队有活动,他都积极参加。每个月的小草志愿服务广场服务日,他从未缺席。过段时间,方荣波的第三家店也即将开业,不过他表示,做公益他会坚持下去。

来源:浙江文明网 作者:奉化区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读