您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
湖州点滴“微文明”推动城市“大进步”
2017年09月29日 15:01:18   浙江文明网

  9月24日,在湖城白鱼潭公园,留学生徐侃忙着用相机把家乡的风貌分享给远在澳大利亚的同学们。“湖州正在争创全国文明城市,我觉得如今的湖城变化实在太大了,景美人更美!”小徐说,城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓,所以这几天他一直在用镜头记录家乡的变迁,而浸润着文明之风的江南新貌,让远在澳大利亚的朋友都羡慕不已。

  小徐告诉记者,和三年前他离开湖州那时相比,他明显感觉到现在湖州的人文素养和环境卫生发生了翻天覆地的变化:走在湖城的大街小巷,总能看到一些细微的文明行为。无论是过红绿灯时遵守交通规则,还是主动把路上的垃圾捡起扔进垃圾箱,或是一个公益信息的随手转发,这些看来微不足道的举动,都彰显着城市文明程度和市民文明素养的提高。

  市民是怎样用自己的“微文明”推动城市的“大进步”,串起湖州人的“大幸福”?记者跟随小徐一路拍摄,一路追寻湖州文明的轨迹。

  城市“颜值”再刷新

  湖州的美食爱好者对府庙美食街有着一种难以割舍的情怀,当记者走进府庙美食街时,焕然一新的面貌让人对这个美食聚居地刮目相看。

  “针对府庙小餐饮店占道经营,木头围栏、地板腐烂、垃圾桶未分类等问题,今年6月2日,我们联合吴兴区飞英街道开展了专项集中行动,拆除了25户小餐饮店门前的木制围栏,为府庙美食街营造整洁、有序的公共环境创造条件。”湖州市城市集团相关负责人告诉记者,为了给市民营造秀美宜居的新环境,集团从“面子”到“里子”都“精雕细琢”。尤其是对人流量比较集中的核心区域,更是下狠心进行整治。除了府庙美食街以外,他们还在爱山广场的显著位置运用电子显示屏、户外广告、橱窗、灯箱、道旗、桁架等多种形式广泛传播公益广告,并设置了“遵德守礼”提示牌和文明告知、文明提醒等标语,还增加了无障碍标识及温馨提示牌等。

  记者了解到,结合《湖州市市容市貌和环境卫生管理条例》的实施,从今年5月起,湖州开展了全国文明城市“十整治一完善”百日攻坚行动,截至目前已对中心城区191个老旧小区、104条主次干道、149条背街小巷进行了集中整治,拆除违法建筑120余万平方米,取缔马路市场50余个。

  文明新风扑面来

  在创建文明城市的过程中,不仅城市环境变美了,市民的素质也提升了。

  9月24日上午,记者在湖城凤凰路上,看到了这样暖心的一幕,一位满头白发的老太太撑着伞,推着坐在轮椅上的老伴打算过马路。一位同样打算过马路的小姑娘见状,赶紧走上前帮助老太太一起推车。走到马路对面,老人对姑娘说了一声谢谢,姑娘笑着离开了……

  创建全国文明城市,湖州要的不仅是“牌子”,更重要的是通过创建提升城市管理水平和市民文明程度,让百姓更幸福、社会更和谐。通过创城,一缕缕文明新风迎面扑来,一幕幕和谐画面放眼皆是。

  如今,走在湖城的各大公共场合,只要你仔细观察一定可以发现:自觉排队已经成为市民的好习惯,“您好”“谢谢”等文明用语不绝于耳;公交车上,不少乘客都会主动给老弱孕幼让座;在十字路口,闯红灯的少了、排队过马路的多了……这些,都是湖州城市文明的一个个缩影。

  记者了解到,在创城过程中湖州持续深入开展以“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”为主要内容的“做文明有礼湖州人”系列实践活动,深化了“文明出行、文明旅游、文明餐桌”行动,还出台了《湖州市民文明出行公约》并全面开展“创文明交通治秩序乱象”系列行动。一系列创建活动的开展,不仅成为广大群众自觉参与的过程,更成了凝聚民意、提升市民素养的过程,升华了城市文明的意义,并为其赋予了更加生动的内容。

  “红马甲”温暖湖城

  滴水公益、湖州飞英骑游队、蚂蚁公益、彩虹桥青年志愿者服务团队……这些,都是湖州市响亮的志愿服务品牌。如今,在湖城的大街小巷,社区街道,哪里有需要,哪里就能看到志愿者的身影,他们头戴小红帽,穿着红马甲,或在街巷清扫卫生,或在主干道口协助引导交通,用自己的行动,助力湖州全国文明城市创建。

志愿者整理共享单车。图片来源:湖州文明网

  “我们班级35名同学,现在全都成了志愿者,希望用自己的专长,为文明城市创建尽一点力。”来自湖师院求真学院20162831班志愿者陈丹颖告诉记者,今年“万名大学生助力全国文明城市创建”活动以来,湖师院首批47个志愿服务团队与我市45个社区结对,这些志愿者陆续走进200多个小区开展2700多项活动,覆盖近10万市民。

  记者了解到,目前湖州正以“创全国文明城市争做最美志愿者”为主题,深入开展“全民365志愿行动”,通过在社区和公共场所广泛建立志愿服务站等形式,让生活帮扶、敬老慰问、爱心助学、法律咨询、科技培训、义务献血、医疗保健、文明劝导、环境保护、植树造林等志愿服务活动在我市蓬勃开展。如今,“红马甲”志愿服务已成为湖城新时尚,越来越多的湖州市民通过参与志愿活动,成为文明与爱心的传递者和倡导者。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读