您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
文明是景诚信是金 湖州诚信示范街引领文明新风尚
2017年09月26日 14:38:30   浙江文明网

  诚信是立身之本、立业之根。自湖州开展“诚信示范”评选以来,湖城状元街、衣裳街等历史文化街区,以及爱山广场、渔人码头等地,不仅成为深受市民喜爱的就餐、购物、游玩场所,也成了打造诚信品牌的示范区。

  连日来,记者实地走访湖城几条“诚信示范街”,逛街头巷尾、访大铺小店、感受诚信气质、倾听百姓声音。

  “颜值”:传统与时尚相互交融

  走进湖城“诚信示范街”之一的状元街区,一面画满市井百态和诚信故事的水墨画墙面,格外引人注目,与粉墙黛瓦的水乡建筑相得益彰,这里成了湖州宣传诚信经营的一道风景线,引来不少市民和游客驻足围观。

  在湖州土生土长的市民金有福,今年56岁,茶余饭后很喜欢在状元街走走。在他看来,经过多次改造提升后,如今的状元街古老与时尚相结合,一方面很好地保留了传统和文化,另一方面又与现代时尚、旅游商贸紧密融合,特色尽显。“远方朋友来湖州,我总带他们来状元街吃饭。环境整洁、干净卫生、吃得很放心。 ”金先生告诉记者,状元街的很多店铺,给他最直观的感觉就是“颜值”高,古有古的韵味,洋有洋的特色,很受外地朋友喜欢。

  状元楼酒店是状元街标志性餐厅,“首批诚信示范商户”之一。装修风格古色古香,酒店内所有包厢都以湖州历代状元的“字号”命名。9月20日中午11点半,当记者走进状元楼时,看到一楼大厅内一个卡座内坐着四五个人,正在点餐。服务员告诉他们:“这几个菜够了,如果吃得不够,中途可以再点。 ”“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。 ”酒店副总经理周永彬说,他们所提倡的“光盘行动”得到不少食客的认同和大力支持,到状元楼吃饭,“光盘”不仅仅是一句口号,更成为一种习惯和生活态度。

  位于湖州太湖旅游度假区的渔人码头,餐饮店集中、游客密集,是湖州展示城市文明的窗口之一。近日,渔人码头入选“诚信示范街”,也成为全市首批放心消费示范区之一。

渔人码头诚信街。图片来源:湖州文明网

  9月21日,当记者来到渔人码头,发现这里的19家商户,门口的环境卫生整洁干净;店内,几乎每家特色餐饮店都使用上好品质的食材。可以看出,各餐饮企业已纷纷加入放心消费、诚信经营、公开承诺的行列,以实际行动,把美好的餐饮体验带给每一名消费者。

  理念:顾客为上诚比金坚

  除了状元街、渔人码头,衣裳街、爱山商圈也入选了“诚信示范街区”。 9月22日,记者在衣裳街走了一圈,看到许多商户的大门口、店面墙体和餐桌上,都张贴着各种诚信经营的宣传标语和图画。街道入口处还设立了诚信文化墙,公布诚信街区公约,展示诚信示范商户风采。

爱山街道诚信街灯箱。图片来源:湖州文明网

  湖州老字号“丁莲芳”作为首批入驻衣裳街的商户之一,此次入选“诚信示范商户”行列。中午11点多,前来就餐的顾客络绎不绝,每张餐桌上都摆放着“诚信公约”宣传牌,店内的“意见箱”上公布着投诉电话,欢迎顾客随时反馈建议和意见。

  不少食客喜欢的“佬钱湾仔”也入选此批“诚信商户”。“文明诚信是生意长久的根本,也是人与人之间的准则。 ”店长朱佩勇告诉记者,多年来,他们一直以顾客为上,保持餐饮和服务高标准。此前,有位客人不小心把背包落在店里,里面有四五万元现金,还有银行卡、身份证等,服务员在收拾餐桌时捡到,向当班经理汇报后对背包原封保存,静等失主来认领。后来,心急如焚的失主来到店里,得知他的背包被完好无损地保存、东西一点没少后,感激万分。

  同样,渔人码头几家餐饮店,也十分重视诚信品牌建设。点菜区内,所有生鲜水产品以统一制作的价格公示牌明码标价,挂墙电子显示屏直播厨房操作,让消费者亲眼看见菜品制作过程。采访中,不少市民坦言,明白消费、安心用餐是吸引他们前来的主要原因。“用诚信经营,让消费者放心,是我们商家文明经营的体现。 ”天煌大酒店一位负责人表示,消费者喜欢在渔人码头用餐,一定程度上和整个街区对诚信氛围的打造有关。

  机制:从“要我做”向“我要做”转变

  渔人码头通过开展系列培训,明确了对所有经营者和服务员文明礼仪方面的要求,不断激发商户们文明经营比拼的热情;状元街、衣裳街区内的茶楼茶室,每周都会推出公益演出,宣传文明创建、诚信经营等内容;爱山广场管理方联合爱山街道以“规范经营、诚实守信、文明待客、热心公益”为宗旨,在爱山广场街区80多家商户中开展“文明示范商户”评选、文明礼仪普及和文明志愿服务等活动,提升街区整体形象……

诚信示范商户。图片来源:湖州文明网

  记者在采访中了解到,“诚信示范商户”并非永久性授牌。所有“诚信之星”参评商家,在评定过程中有严重违反诚信经营活动指标或严重违反诚信规范管理指标时,则立即停止评星或立即摘星,摘星后当年内不得参与评星活动。年底获得“诚信示范商户”的商家,若在当年市场信用评价中信用流失,或有不良行为的,视情况在次年评选中降级或取消“诚信示范商户”称号。

  “社会信用体系建设,首先需要全社会的主动参与。”市民刘向飞说,诚信示范商户和诚信示范街区的评比,推动湖州社会信用体系建设迈出了新的步伐,形成了良好的氛围,这来之不易的成果需要全社会的共同维护,需要每一个公民共同用诚信去影响更多的人。他会用自己的言行把诚信理念传播得更远,让湖州这座城市因为诚信更加魅力四射。

来源:浙江文明网 作者:湖州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读