您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
全国道德模范陈斌强读“新语” | 希望大家注重家教
2017年09月22日 09:43:07   浙江文明网

  今天,邀请到全国道德模范陈斌强为大家朗读习近平同志2016年12月12日在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中的一段——希望大家注重家教。

  希望大家注重家教

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  ——摘自习近平同志2016年12月12日在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

  陈斌强

  男,1976年生,浙江省磐安县实验初中语文教师。曾获“感动中国2012年度人物”“第四届全国道德模范——全国孝老爱亲模范”“全国师德楷模”“中国青年五四奖章”等多项全国性荣誉。在母亲患老年痴呆症走失寻回后,陈斌强将她绑在身后,骑着电瓶车每周往返于30公里的山路中,坚持照顾母亲和教学工作两不误。

来源:“浙江共产党员”微信公众号 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读