您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明餐桌 正文
厉害了!他们说要人人争做“光盘侠”
2017年09月14日 10:41:03   浙江文明网

  “大家排队就餐,合理取餐哦!”每当有学生前来就餐的时候,作为志愿者的李娜就会轻轻提醒他们。这样的场景,台州职业技术学院的学生和老师们都已经习以为常。李娜告诉记者,像她这样的志愿者还有很多,每天中午都有30多名志愿者在台职院的三个食堂里轮班执勤。

在台州职业技术学院执勤的志愿者,图片来源:浙江新闻

  9月13日中午时分,走进台州职业技术学院的食堂,就被高高悬挂的爱心标语所吸引。“向浪费说不,向奢侈告别”、“吃光盘中餐,不做‘剩男剩女’”、“光盘行动,拒绝剩宴”.....一条条标语带点小俏皮,却在提醒着学生们适量取餐。

  学工部部长姚叶盛介绍,光盘行动是学校一直提倡的,2013年之前说的是节约粮食,而如今他们的口号是:人人争做光盘侠。

台州学院椒江校区的食堂,图片来源:浙江新闻

  在台州职业技术学院光盘行动并不是孤立的,而是他们“礼遇台职”系列活动的一部分,也纳入了整个教育体系成为其中之一。“礼遇台职”系列分为礼课堂、礼校园、礼宿舍、礼餐厅,在这一过程中让全校师生参与其中,培养文明有礼的学生。“我们在学生在学校学习,既是志愿者,又是被提醒者,我们倡导人人都参与我们的活动,成为活动的志愿者,也成为礼遇台职的践行者。”台职院校团委书记郭一说。

  “阿姨,饭少点打。”“谢谢阿姨,菜够啦!”......台州学院椒江校区的食堂,近一万多名学生在这里就餐,在这里我们也在听见了文明的声音。

  “我们现在学生很注意用餐浪费的问题,有些女生食量比较小都会两三个人合着吃,减少浪费。”台州学院后勤服务处副处长夏延峰乐呵呵地介绍,他表示光盘行动他们一直在提倡推行,现在学生们的意识也越来越好。

  今年已经大三的陈琦中午和三个小伙伴一起在食堂吃饭,他们一个人拿了一份饭,两个菜,“不会取很多,够吃就行。”“我们每个人都应该去珍惜别人的劳动果实,而不是随意去浪费。”今年已经大三的赵晓新说希望通过自己的行动来让有限的资源发挥更大的作用。

  每天,台州学院膳管会和志愿者协会也会分别派出人员在食堂参与日常的秩序维持、劝导,致力打造文明的就餐环境。

  在台州的另一所高校——台州科技职业技术学院从2013年起就开始实行“光盘行动”。经过四年的努力,如今,全校师生自觉养成了就餐光盘的习惯。据该校食堂工作人员表示,以前一顿饭下来,食堂会回收4-5桶泔水,而实行“光盘行动”以后,食堂的泔水回收率减少到3桶甚至更少。

  走进台州科技职业技术学院学生食堂,每根柱子和每张餐桌上都张贴了“光盘行动”的宣传标语,时刻提醒师生珍惜粮食,杜绝浪费。为提高师生的节约意识,学校还通过校园广播、橱窗、横幅、电子屏、微信公众号推送等方式宣传“光盘行动”。

  为号召更多学生加入到“光盘行动”的行列,学校还举办了一系列主题活动:举行签名仪式,组建志愿者队伍,在学校餐厅对学生进行引导和监督,对浪费粮食的行为进行劝解。台州科技职业技术学院学生处处长朱剑表示:“我们对学生的就餐情况进行监督,将学生节约粮食的情况纳入个人品德考核范围,一旦发现其出现浪费粮食的情况,将对其进行扣分处罚。

  学校食堂还采取人性化管理,针对一些食量较小的学生实行可打半分饭菜的措施,打菜的工作人员还会时刻提醒学生适量打菜,不要浪费。

  高频率滚动播放的公益广告片、光盘行动宣传小标语……在台州电大,文明同样无处不在。不仅如此,台州电大党委书记潘先考告诉记者,在每周的学工系统会议和每周一的升旗仪式上,学校都会强调文明用餐、倡导“光盘行动”。

  在台州,提防舌尖上的浪费正在成为一种新风尚,而这样文明的行为,在台州处处可见!

来源:浙江文明网 作者:台州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读