您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
海宁“红色”志愿温暖南关厢
放置公益伞、设置“暖心服务袋”、每周一次“弯腰一秒”……
2017年09月05日 17:01:43   浙江文明网

  近日,海宁市区南关厢历史文化街区出现了不少“红色元素”,沿着青砖绿瓦往里前行,一面南关厢志愿商铺联盟墙夺人眼球,这里集合了55家商铺的名字。其中盐官万昌、花时间、心经画廊三个商铺的名字前,有鲜艳的党徽标志格外醒目,以此来亮明党员经营户的身份。

  踏进花时间艺术汇商铺会发现,店门口贴心地放置了公益雨伞,免费提供给市民使用;公益伞的上方,放置着一个党员经营户“暖心服务袋”。暖心服务袋为麻布材质,有5个小口袋,分别放置着救心丸、风油精、创可贴、棉球、藿香正气水和一次性雨衣。

  “这是在2017年6月中旬放进店中的,免费提供给游客应急使用。”商铺负责人贝益芳说,在暖心服务袋旁边还有一个“星语心愿袋”里面有笔和纸张,游客可以在里面提出自己的意见和建议。

  硖石街道南关厢社区党委书记朱凤琴介绍,目前已经有55家商铺加入以党建引领的志愿者商铺联盟,其中党员经营户中都配备了“暖心服务袋”和“星语心愿袋”。

  联盟里经营户会一起开展志愿者活动,不少党员经营户的党籍在自己的籍贯地,但工作地在南关厢街区,也都积极参加街区内的党员活动。

  “我们设立了南关厢街区联盟党支部,成员为党员经营户、居住在老街的老党员等。”朱凤琴坦言,这样的平台,能够更好地开展党员活动和志愿者服务。2015年开始,每周一晚6点半,他们开展“弯腰一秒”活动来美化街区,每次六七个志愿者,身着红色志愿服,行走在古街的石板路上,把缝隙里烟蒂“挑”出来。

  据了解,南关厢志愿活动志愿者召集是通过微信报名的方式,目前有志愿者商铺联盟和南关厢社区居民两个微信群,有超过165名志愿者参加志愿服务。每次活动前,组织者都会在微信里召集报名,一不留神名额就被抢走了。”有时候贝益芳抢不到名额还会有些难过,让她欣喜的是,这项活动开展以来情况改善不少,一晚上捡到的烟蒂数量比起初减少一半。

  “我记得有次和志愿者一起捡烟蒂,有个小朋友对我说辛苦了。当时,我觉得这样的公益活动相当值。”朱凤琴回忆起来,激动之情溢于言表。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读