您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
海宁现3D斑马线 提醒市民减速慢行
2017年08月24日 09:46:31   浙江文明网

  8月21日晚上,市民陈先生向“爱报料”后台发来图文信息说:“马桥街道丰收路出现了3D斑马线!

  海宁日报记者戴震宁核实报道:最近“3D斑马线”在网上挺火的,不知道马桥的效果怎么样?陈先生告诉记者,拍这张照片时已经离得比较近了,所以效果不明显,但汽车远远开过来还是有点立体的感觉。

  真有那么神奇?

  根据陈先生提供的地点,记者来到了丰收路上的马桥街道先锋村农贸市场附近。

  这条3D斑马线就是陈先生拍下来的那一条。和普通斑马线不同,3D斑马线多了黄色、蓝色两种色块。在前后两侧刷出了梯形的样子,给人一种斑马线在地面上凸起的错觉。

  记者又往前走了几步,看到了两条风格不一样的3D斑马线。这两条的3D效果就明显了许多,给人一种路面上多了几条“杠”的错觉。

  记者从先锋村村委会了解到,这3条3D斑马线今年四五月份时出现在丰收路上的。

  交警告诉记者,人行横道线的绘制是有国家标准的。马桥丰收路上的斑马线,线的白色部分是符合国标的,周边线条则是强化了斑马线的视觉效果。

  其实绘制3D斑马线的初衷就是为了能让斑马线更加醒目,起到提醒司机前方需减速慢行的作用。

  现在,这种3D斑马线市区都还没有呢!这样的斑马线,你觉得如何?(据海宁日报)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读