您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
这道流动的风景线 让桐乡更幸福
2017年08月21日 10:12:59   浙江文明网

  蚕桑文化、篆刻文化、名人文化……一串串生动的文化印记,叙说着桐乡的前世今生。与这些共同成为一道文化风景的,还有我市广大的志愿者和志愿文化。

  在桐乡的居家养老服务照料中心,他们为老人洗头、剪指甲;在助力剿灭劣Ⅴ类水志愿服务行动中,作为“河小二”的他们为桐乡的一方绿水贡献各自的力量……这些身影,这些片段,感动着一座城。

  志愿者,桐乡城市流动的风景线。

  古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,当志愿服务融入生活,桐乡市民利用自己的时间、技能,身体力行,自愿为他人提供各种公益性的帮助或服务。这些举动,点亮的不止是他人的生活,更升华了这座城市的文化。

  有人说,他是这个城市的过客,初到桐乡,从高铁桐乡站下车,正盘算着去哪里坐车时,一名志愿者微笑着迎了上来,为他在陌生的城市找寻到了真挚的笑容。

  离开时,又是一群志愿者,微笑地为他搬运行李箱,让他喝到一杯解渴的菊花茶……迎接欢送的方式或有很多种,而最最亲切地便是陌生人对他的一次次“礼待”。

  其实,类似这样的经历,在桐乡并不是偶遇。每天,在街头、车站、敬老院、医院等地方,总能看到这样一群志愿者,他们用自己的行动告诉世人“我付出,我快乐”,礼让斑马线、弯腰一秒拾起文明、帮旅客搬运行李、爱心帮扶贫困青少年、爱心向导、关爱孤寡老人等,在人群中折射出一份份爱心。

  桐乡市志愿者协会义工委员会,发起于民间,如今已经走过了四个春秋,人数也从当初的十几人,发展到如今的1000多人,他们中有工人、有老师,有个体户、有企业家,有党员也有普通群众……不管是何种身份哪个年龄段,他们都有同一个好听的名字:志愿者。

  据有关数据统计,截至目前,全市共有注册志愿者11.8万余人,其中,星级志愿者从去年的253名增加到今年的816名,服务时数从5.3万小时增加到10.1万小时,志愿者队伍发展迅速,桐乡已形成志愿服务全市“一盘棋”的良好局面。

  志愿服务,给城市增添富有意蕴的美。

  志愿服务也会“传染”。志愿服务散发出的暖意,不仅体现在人与人的相互帮助上,从一些小事、细节上,人们也能感受到这份浓浓的温情。

  不知道从何时开始,穿梭于大街小巷,总能看到一群手戴红臂章或身穿红色马甲的志愿者,他们开展的志愿服务,成了这座城市的一道风景,影响着生活在这里的每一个人,渐渐地,大家发现这座城市更文明了,文化底蕴更凸显了。

  上个月,我市持续多日发布高温红色预警信号,有几天最高气温还超过了40℃,空巢、独居老人们如何在这个酷热的夏季安然生活?梧桐街道启动“红色同心圆?关爱空巢居”志愿服务活动,一群党员志愿者,在服务空巢老人中发挥示范引领作用,激发社会力量共同关爱空巢老人。

  在志愿者的队伍中,还有不少新居民。70年代出生的新桐乡人孙红兵,做起志愿服务来总是不遗余力,他说,从扎根桐乡的那时候起,志愿服务的文化种子就在他的心里生根发芽了。

  看望慰问孤寡老人、给社区居民修自行车、义务巡逻、捐助贫困家庭的孩子……几年下来,孙红兵已经累计参加志愿服务时间达1000多小时。在桐乡,像他这样的志愿者还有很多很多,洲泉的朱群芬、大麻的蒋建洪、梧桐街道的汤锡强……一个个熟悉的名字犹如一只只会发光的萤火虫,分布在桐乡的角角落落,以爱汇聚成光明,照亮着人们的生活。

  第三届世界互联网大会?乌镇峰会期间,被亲切地称为“小梧桐”的志愿者们,用他们热情细致周到的服务,给国内外嘉宾留下了美好记忆,也把桐乡的志愿文化播撒在了中外嘉宾的心田。

  涓涓细流,汇成江海。近年来,全市各类志愿服务组织紧紧围绕党委政府的中心工作,开展了助残助学、医疗卫生、文化教育、环境保护、治安维护、抢险救灾等活动,并打造了世界互联网大会?乌镇峰会、平安桐乡建设、“健康生活每一天”慈善义诊等一系列志愿服务品牌,让志愿文化在桐乡大地上遍地开花,结出累累硕果。

  今年,我市还在高铁桐乡站、新居民集聚区、乌镇镇区等地设立了10个“幸福桐乡”志愿驿站,每周末开展便民服务和重点宣传活动,已累计开展志愿服务270多场,服务群众4万多人次。

  值得一提的是,今年3月,桐乡召开2016年度志愿服务表彰大会,对桐乡市2016年度星级志愿者、第三届世界互联网大会?乌镇峰会桐乡市优秀志愿者以及“十佳志愿者”、“十佳志愿服务工作者”、“十佳志愿者服务项目”和“十佳志愿服务爱心企业”进行表彰,并为“幸福桐乡”志愿驿站结对单位进行了授牌,此举,是对那些默默付出的志愿者、爱心企业等群体最好的点赞。

  如今的桐乡,志愿文化已经渗透到每个角落,滋养着这座城市,成为文明风尚的新“地标”。因为志愿服务,桐乡展现出更富意蕴的美……

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读